快訊

背叛死神的吹哨者?美國間諜罪「無人機獵殺洩密案」

持續進帳!曾文烏山頭水庫蓄水逾2.5億噸 農業水情好轉

曾文水庫持續進帳蓄水率已接近4成。記者吳淑玲/攝影
曾文水庫持續進帳蓄水率已接近4成。記者吳淑玲/攝影

山區降雨台南水庫持續進帳,除南化水庫滿庫溢流外,曾文水庫從21日至今天上午共進帳5千500萬公噸,與烏山頭水庫合計蓄水達已達2.55億噸,水情轉趨穩定,嘉南管理處1至4組二期作農業也順利供灌,預計7月12日開灌,讓農民相當開心,其中官田菱角正值種植的關鍵期,這場及時雨不少農民紛紛開始種植,官田區農會說,之前乾旱部分農民放棄育苗,今年減少種植面積約1至2成,但持續降雨讓農民決定拚看看,後續期待二期作灌溉供灌讓菱角生長順利。

南化、曾文及烏山頭水庫有效蓄水量明顯提升,已讓水情好轉,中央調整台南、嘉義的水情燈號,從減量供水的橙燈,改為水情提醒的綠燈,嘉南農民最關切的二期作供灌,水利署也宣布啟動1至4組的二期作農業供灌,7月12日起開始,而第5、6組的二期作供灌,則採滾動式檢討,視後續的蓄水量而定。

南水局副局長鄒漢貴表示,台南水情可說是翻轉了,但經過百年大旱後,操作上較為保守謹慎,曾文和烏山頭水庫目前的蓄水量2.5億已超過去年同期2.3億,但曾文水庫蓄水率還不到4成,大家要看到水進水庫才能夠放心。

截至今天上午11點即時水情,曾文、烏山頭兩水庫合計蓄水量是2.57億噸, 蓄水率43.76%。 曾文水庫近3日進水量為2500萬噸、2150萬噸及今天上午892萬噸,由於集水區持續降雨,讓曾文水庫明顯「進帳」,蓄水在中午已接近2億噸,蓄水率39%。南化水庫有效蓄水是9098萬噸,持續滿庫溢流中。

嘉南管理處曾文烏山頭系統嘉南二期作計畫供灌順序,第一組新化5149公頃;第二組麻豆、佳里7517公頃;第三組麻豆、新營、朴子7983公頃;第四組嘉義、朴子4912公頃;第五組新化、麻豆、新營8536公頃;第六組嘉義、朴子7179公頃,計畫灌溉面積合計4萬1276公頃,計畫供灌水量4億4576萬噸;目前曾文和烏山頭水庫合計2.55億噸,尚未能充足供灌。

農業局指出,第1至4組恢復供灌,在台南涵蓋範圍為新化、麻豆及佳里等三年二作田輪植小區及單期作田,灌溉面積約2萬0826公頃(含朴子區八掌溪支線系統),將自7月12日起開始供灌。另外,台南市主要稻作產區如後壁、新營、柳營、六甲等雙期作田區,灌溉面積約8538公頃,因是第5組供灌範圍,需等下次會議再作決定。

農業局長謝耀清表示,台南二期稻作面積約9700多公頃,主要集中在後壁、柳營、六甲、官田及下營等地區,每年7月中到8月初進行插秧,11月秋末冬初進行收割,整個生長期大約需110天左右。今年一期作因配合政策停灌休耕,農民只能領取休耕補助,收入減少,未來恢復供灌後,市府將全力協助農民儘速復耕,減輕農民和米廠業者的壓力。

南化水庫 曾文 農民

延伸閱讀

新竹水情由橙燈調降為黃燈 竹縣府公告最新節水措施

2期作部分供灌 台南主要稻作區再等等

南化水庫加高有譜 8年後完成總蓄水量破億噸

嘉南水情轉為綠燈 二期稻作7月12日供灌

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

阿里山山美村聯外道路中斷 村民徒手搬石今早急搶通

嘉義縣山區連日大雨,阿里山鄉主要聯外道路嘉129線11.5K處,昨天下午落石坍方路樹傾倒,交通一度中斷,村民在山美村長安...

影/台南芒果進入盛產期 大內芒果集貨場今天開市促銷

台南產區芒果預計下周盛產,大內青果市場今天開市,但因疫情三級警戒延長至7月12日,只有零星散客,多數攤商也預計明後天開始...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。