聯通管線未完工 南化蓄水無法分享曾文水庫

曾文南化聯通管工程2024年完工。記者吳淑玲/攝影
曾文南化聯通管工程2024年完工。記者吳淑玲/攝影

台南水情仍為橙燈減量供水,曾文水庫蓄水率僅2成多,但南化水庫蓄水率昨天已破9成,最快下周二滿水位,市府水利局建議優先由南化水庫供水,避免溢流浪費,也可減少曾文水庫用水,延長整體供水期程;南區水資源局指出,曾文和南化水庫是不同供水系統,要等曾文南化聯通管線2024年完工,兩座水庫聯通後才能相互支援。

南化水庫昨天蓄水量達8358萬噸,水位178.5公尺,剩1.5公尺就達滿水位,尤其甲仙攔河堰越域引水每日最高達270萬噸 ,但曾文水庫昨天蓄水量1.21億噸,蓄水率23.91%,曾文和烏山頭水庫合計蓄水量1.67億噸,蓄水率僅28.88%。

南水局副局長鄒漢貴說,為了抗旱水資源操作趨於保守,要把水留在水庫才安心,旗山溪水若不引至南化水庫也是浪費,目前高雄川流水最多,因此每日持續供應清水給台南約10萬噸,減少南化水庫出水。

鄒漢貴說,曾文和烏山頭水庫蓄水容量有5.8億噸,還有將近4.1億噸的蓄容量,要集水區下大雨,大量流入曾文水庫才能提高蓄水量,台南民生和工業用水每天約100萬噸,目前供水無虞,農業用水每天要3、4百萬噸,農業水情仍然吃緊。

南化水庫透過越域引水後蓄水效率大增,水利署斥資120億元興建曾文南化聯通管,輸水量最大每天80萬噸,可強化曾文與南化水庫水源聯合調度能力,目前工程進度約11%,預計2024年完工。

南化水庫 曾文 水資源

延伸閱讀

南化水庫快滿了溢流好可惜?曾文水庫蓄水率卻才2成多

高雄持續越域引水 南化水庫下周有望滿庫

曾文水庫蓄水仍不足 嘉義地區依舊減量供水

南部蓄水率低?南水局表示曾文水庫超爭氣已「逆轉勝」

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

阿里山山美村聯外道路中斷 村民徒手搬石今早急搶通

嘉義縣山區連日大雨,阿里山鄉主要聯外道路嘉129線11.5K處,昨天下午落石坍方路樹傾倒,交通一度中斷,村民在山美村長安...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。