鄰長和殯葬業者風險高 雲林納入下一波優先施打

雲林縣決定把鄰長和殯葬業納入下一波優先施打疫苗的對象。記者蔡維斌/翻攝
雲林縣決定把鄰長和殯葬業納入下一波優先施打疫苗的對象。記者蔡維斌/翻攝

在第一至五類及第六類85歲以上長者疫苗施打後,為加強防疫網及體恤防疫工作人員的辛勞及壓力,雲林縣長張麗善今天宣布,將納入全縣6497位鄰長及縣內284位殯葬從業人員,列為下一波優先施打對象。

張麗善說,鄰長是社區防疫網的重要基石,除協助宣導防疫政策、也需進行基層訪視,更幫忙執行居家檢疫與居家隔離者關懷服務工作,隨著未來疫苗逐步撥補到位,加上各地疫苗接種站的執行也需要鄰長協助通知,甚至協助民眾前往各站接種。雲林縣20鄉鎮共392個村里長已於上一波完成施打,接著全縣6497位鄰長,已規畫納入下一波接種,以降低鄰里長在基層奔走時,心中所產生的感染風險壓力。

張麗善又說,疫情擴散以來,死後確診案例頻傳,致使殯葬業者為亡者服務時,必須承擔潛在染疫風險,心裡承受高度不安全感,才會發生有業者請家屬自行負責接觸亡者大體的例子。

張麗善表示,為降低殯葬從業者的風險及維護往生者尊嚴,縣府決定再向中央爭取,將雲林的殯葬業從業人員納入造冊。縣內殯葬業從業者共284人,目前中央僅核准110人列為優先疫苗接種對象,此次將一併造冊上傳。

疫苗 張麗善

延伸閱讀

雲林2長者打疫苗猝逝 家屬低調但盼不適合打要明確告知

雲林2名8旬長者打疫苗後離世 家屬悲吐心聲

消防防疫勤務龐大 張麗善帶美食暖前線人員的胃

影/議員集體插隊!民進黨雲林議員邱世文躹躬道歉 說明施打理由

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

距滿水位不到30公分 睽違許久曾文水庫今中午洩洪

台灣最大的水庫曾文水庫中午12點要洩洪了!不過管理單位南區水資源局為了減少水庫下游衝擊,決定採取漸進式排洪,想要看多年不...

豪雨成災嘉義縣63住戶淹水逾50公分 發給救助金5千元

日前西南氣流帶來豪大雨,嘉義縣新港鄉累積降逾300毫米,全台最多雨量,不僅造成農畜產災情,還有住戶淹水逾50公分的災民,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。