快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

南化水庫快滿了溢流好可惜?曾文水庫蓄水率卻才2成多

南化水庫的蓄水量已經逼近9成。記者吳淑玲/攝影
南化水庫的蓄水量已經逼近9成。記者吳淑玲/攝影

梅雨鋒面加上陣雨,台南主要水庫蓄水量都明顯提升,尤其南化水庫蓄水率從5月30日的7.97%陡升至今天上午88.4%,在持續越域引水加持下,估計近日即可達180公尺滿庫水位,不少民眾認為南化水庫滿庫的話就溢流很浪費,反觀曾文烏山頭水庫的蓄水才2成多,台南市水利局也呼籲說要多用南化水庫的水,減少曾文水庫的出水量以有效地利用水資源

南區水資源局副局長鄒漢貴表示,台南市政府的想法是對的但實際的技術是不太可能,一般是水源靠近哪裡就有哪裡出水,南化水庫是透過南化淨水廠及山上淨水廠出水,每天管線的出水量有一定的限制。

另外南化水庫滿庫也才9千萬立方公尺,但曾文和烏山頭水庫合計的蓄水容量有5億立方公尺,目前才1.6億立方公尺,還有將近4.1億立方公尺的蓄容量,唯一的辦法就是阿里山區趕快下大雨,集水區大量入流到曾文水庫才能提高蓄水量。

南化水庫進帳水量除南化水庫上游集水區注入外,旗山溪甲仙攔河堰上游集水區降雨豐沛,從甲仙攔河堰越域引水量每天力全開引水270萬噸。

鄒漢貴說,在極端氣候下,為了抗旱,水資源操作趨於保守,一定要把水留在水庫才安心,旗山溪的水若不引至南化水庫存放也是浪費,「至少把一座水庫蓄滿才安全」,目前高雄川流水最多因此每日持續供應清水給台南約10萬噸,減少南化水庫出水。

台南市水利局表示,南化水庫接近滿水位,台南市建議優先使用南化水庫供水,減少曾文水庫用水,有效利用水資源。

水利局說,去年面臨百年大旱,曾文、南化水庫蓄水量偏低,所幸今年5月底受惠梅雨鋒面及午後雷陣雨「下對地方」,每滴水都紮實入庫,水庫蓄水量逐漸上升,曾文水庫蓄水率已超過2成,南化水庫蓄水率更接近滿庫,水情漸有起色。

因台南水情燈號仍為橙燈減量供水,曾文水庫雖達2成蓄水率但仍低於歷年同期平均蓄水率,反觀目前南化水庫蓄水率較曾文水庫為高,顯示南化水庫引水水源充足蓄水速度較快,為有效運用水資源,建議台南近期供水應優先由南化水庫支應,減少曾文水庫用水,避免南化水庫滿庫溢流,並可延長整體供水期程。

據水利署水情資訊,南化水庫蓄水量截至今天上午8點為8048萬噸,蓄水率88.4%,水位來到177.56公尺,離滿庫180公尺只剩不到3公尺,只需再1000多噸即可滿庫。曾文水庫蓄水量則為1.18億噸,蓄水率23.17%,曾文、烏山頭水庫水量合計1.64億噸,蓄水率27.94%。

曾文水庫的蓄水率才2成多,台南水情燈號仍是橘燈無法轉變的主要原因。記者吳淑玲/攝影
曾文水庫的蓄水率才2成多,台南水情燈號仍是橘燈無法轉變的主要原因。記者吳淑玲/攝影

▌延伸推薦:

創47年來最低水位紀錄!衛星影像一探德基水庫變化

南化水庫 曾文 水資源

延伸閱讀

高雄持續越域引水 南化水庫下周有望滿庫

曾文水庫蓄水仍不足 嘉義地區依舊減量供水

南部蓄水率低?南水局表示曾文水庫超爭氣已「逆轉勝」

午後陣雨助攻 嘉義仁義潭與蘭潭水庫「一天進帳2個月用水」

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。