快訊

背叛死神的吹哨者?美國間諜罪「無人機獵殺洩密案」

桌球/台灣男單第二人 林昀儒晉四強追平莊智淵紀錄

南化水庫快滿了溢流好可惜?曾文水庫蓄水率卻才2成多

南化水庫的蓄水量已經逼近9成。記者吳淑玲/攝影
南化水庫的蓄水量已經逼近9成。記者吳淑玲/攝影

梅雨鋒面加上陣雨,台南主要水庫蓄水量都明顯提升,尤其南化水庫蓄水率從5月30日的7.97%陡升至今天上午88.4%,在持續越域引水加持下,估計近日即可達180公尺滿庫水位,不少民眾認為南化水庫滿庫的話就溢流很浪費,反觀曾文烏山頭水庫的蓄水才2成多,台南市水利局也呼籲說要多用南化水庫的水,減少曾文水庫的出水量以有效地利用水資源

南區水資源局副局長鄒漢貴表示,台南市政府的想法是對的但實際的技術是不太可能,一般是水源靠近哪裡就有哪裡出水,南化水庫是透過南化淨水廠及山上淨水廠出水,每天管線的出水量有一定的限制。

另外南化水庫滿庫也才9千萬立方公尺,但曾文和烏山頭水庫合計的蓄水容量有5億立方公尺,目前才1.6億立方公尺,還有將近4.1億立方公尺的蓄容量,唯一的辦法就是阿里山區趕快下大雨,集水區大量入流到曾文水庫才能提高蓄水量。

南化水庫進帳水量除南化水庫上游集水區注入外,旗山溪甲仙攔河堰上游集水區降雨豐沛,從甲仙攔河堰越域引水量每天力全開引水270萬噸。

鄒漢貴說,在極端氣候下,為了抗旱,水資源操作趨於保守,一定要把水留在水庫才安心,旗山溪的水若不引至南化水庫存放也是浪費,「至少把一座水庫蓄滿才安全」,目前高雄川流水最多因此每日持續供應清水給台南約10萬噸,減少南化水庫出水。

台南市水利局表示,南化水庫接近滿水位,台南市建議優先使用南化水庫供水,減少曾文水庫用水,有效利用水資源。

水利局說,去年面臨百年大旱,曾文、南化水庫蓄水量偏低,所幸今年5月底受惠梅雨鋒面及午後雷陣雨「下對地方」,每滴水都紮實入庫,水庫蓄水量逐漸上升,曾文水庫蓄水率已超過2成,南化水庫蓄水率更接近滿庫,水情漸有起色。

因台南水情燈號仍為橙燈減量供水,曾文水庫雖達2成蓄水率但仍低於歷年同期平均蓄水率,反觀目前南化水庫蓄水率較曾文水庫為高,顯示南化水庫引水水源充足蓄水速度較快,為有效運用水資源,建議台南近期供水應優先由南化水庫支應,減少曾文水庫用水,避免南化水庫滿庫溢流,並可延長整體供水期程。

據水利署水情資訊,南化水庫蓄水量截至今天上午8點為8048萬噸,蓄水率88.4%,水位來到177.56公尺,離滿庫180公尺只剩不到3公尺,只需再1000多噸即可滿庫。曾文水庫蓄水量則為1.18億噸,蓄水率23.17%,曾文、烏山頭水庫水量合計1.64億噸,蓄水率27.94%。

曾文水庫的蓄水率才2成多,台南水情燈號仍是橘燈無法轉變的主要原因。記者吳淑玲/攝影
曾文水庫的蓄水率才2成多,台南水情燈號仍是橘燈無法轉變的主要原因。記者吳淑玲/攝影

▌延伸推薦:

創47年來最低水位紀錄!衛星影像一探德基水庫變化

南化水庫 曾文 水資源

延伸閱讀

高雄持續越域引水 南化水庫下周有望滿庫

曾文水庫蓄水仍不足 嘉義地區依舊減量供水

南部蓄水率低?南水局表示曾文水庫超爭氣已「逆轉勝」

午後陣雨助攻 嘉義仁義潭與蘭潭水庫「一天進帳2個月用水」

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

阿里山山美村聯外道路中斷 村民徒手搬石今早急搶通

嘉義縣山區連日大雨,阿里山鄉主要聯外道路嘉129線11.5K處,昨天下午落石坍方路樹傾倒,交通一度中斷,村民在山美村長安...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。