台南愛文芒果季登場!玉井農會共同運銷21日開市

台南玉井青果市場芒果到貨量日增。圖/市場提供
台南玉井青果市場芒果到貨量日增。圖/市場提供

台南愛文芒果進入採收期,因疫情3級警戒沒有遊客,玉井區農會21日開始共同運銷,農會總幹事莊文洲說,今年芒果運銷面臨大困境是沒有遊客、內銷訂單又遇宅配卡卡,外銷大陸和日本也沒有以往順利,芒果加工也受市場買氣淡影響;台南農產公司玉井青果市場芒果到貨量已多,但愛文芒果交易價格比去年端午節同期略低,芒果產銷令人憂心,南化區農會總幹事溫進添也呼籲政府重視要全力穩定外銷市場。

台南玉井有芒果的故鄉之稱,夏天芒果產季,從玉井青果市場、玉井老街芒果冰街、到玉井區農會,滿滿的遊客也帶動芒果的銷售,農會總幹事莊文洲說,沒有遊客衝擊最大,透過網路直銷可以賣多少?宅配又因疫情爆量無法如期出貨,農民到玉井青果市場擺攤有時2、3天也賣不出去;外銷大陸只要抽驗嚴格扣在海關多幾天,就會影響貿易商出貨意願,目前日本外銷訂單未受影響,但日本疫情也嚴峻,能夠維持以往就不錯。

台南農產公司總經理李芳林也說,玉井青果市場端午節後3天價格和去年同期相比較差,目前交易仍以盤商為主,以前一輛輛遊覽車載遊客採購,今年沒有遊客確實影響最大,加上防疫市場管制進出,宅配又充滿不確定性,預購訂單也比往年少,都有待克服。

南化農會已開始收購愛文芒果,總幹事溫進添表示,今年價格比往年略差,外銷日本價格從53元至93元(分大小果),比去年60至100元略低,今年受到疫情影響很大,政府一定要穩住外銷通路,他也請各地農會總幹事協助,以大宗貨運定點送貨方式突破宅配的問題,消費者若無法到產地採購,在市場、超市多買多吃芒果就是幫助農民。

台南玉井青果市場芒果到貨量日增。圖/市場提供
台南玉井青果市場芒果到貨量日增。圖/市場提供
台南玉井青果市場芒果到貨量日增。圖/市場提供
台南玉井青果市場芒果到貨量日增。圖/市場提供
台南玉井青果市場芒果到貨量日增。圖/市場提供
台南玉井青果市場芒果到貨量日增。圖/市場提供

芒果 農會 疫情

延伸閱讀

買30斤宅在家曬紅棗干 公館農會另類行銷

2021「全聯芒果季」限時登場!楊枝甘露、芒果生乳捲香濃必吃,最便宜50元銅板有找

三峽農會首創防疫零售小舖 結合社群服務降低接觸

Lady M全球獨家鳳梨千層、芒果起司慕斯夏季新上市!鋪滿鮮甜芒果與鳳梨的夏日甜點盛宴

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。