快訊

線上追劇神器好好用? 律師提兩點恐觸法

射箭/逆轉澳洲 中華隊加賽險勝闖男團8強

台南101歲長者 專車送往衛生所完成疫苗注射

有長者上午坐著輪椅由家人陪同到台南市衛生所注射AZ疫苗。圖/市政府提供
有長者上午坐著輪椅由家人陪同到台南市衛生所注射AZ疫苗。圖/市政府提供

全台今天開打首波高齡長者AZ疫苗,台南市共有150處的注射點,其中七股區101歲的人瑞長者黃金從,一早由市府安排復康巴士送到衛生所,順利打好疫苗,但因為今天注射主要是85歲以上,而75歲以上重大傷病與原住民尚未打,有老人家擔心疫苗被打完,一早就趕到診所卻被告知「還沒有輪到」。

台南市15到20日開打AZ疫苗,目前已開設30家衛生所、107家診所及13家醫院,共計150個疫苗施打點,預計今日全市可施打8000人。對於行動不便或臥病在床的長者更提供安心接送、到宅服務。上午開始各區診所及衛生所即開始有長輩陸續抵達接種,台南市政府衛生局及各區公所也派員在現場協助安排疫苗施打許多陪同的家屬都表示,能夠讓家中長輩打到疫苗,感到心安。

黃偉哲表示,台南市採取不用預約,由區公所、里幹事主動通知符合施打資格的長者於指定時間、地點就近施打疫苗,並提供安心接送或到宅施打服務,讓長者都打得到疫苗,請長輩鄉親們放心。

民政局指出,上午有部分施打點等待施打疫苗的人數較多,為了避免長輩在戶外等待曝曬,區公所將增設帳逢,也有里長建議,民眾可先打電話到診所了解目前排隊狀況,以分散人流。

七股區長顏文穗上午代表市長黃偉哲到七股衛生所關心101歲人瑞長者黃金從施打疫苗,上午由市府安排復康巴士至家中接送至七股衛生所,經報到量體溫、酒精消毒、掛號及衛生所主任陳繼進醫師評估後,順利完成施打疫苗,並於接種30分鐘觀察無問題後安心返家。

顏文穗表示,七股區85歲以上長者共919位,其中百歲人瑞有13位,75歲以上且具原住民身分者有1位,經公所詢問施打意願,共有420位長者同意施打疫苗,預計於今日起至17日施打完畢。

民政局日前已針對第一波列冊施打AZ疫苗的長者,由里幹事或里長個別發送接種通知單,提供疫苗施打時間與地點,並提醒長者攜帶身分證、健保卡雙證件就近施打疫苗。

如有符合施打資格但行動不便的長者,可向區公所登記,區公所里鄰系統將利用長照車、復康巴士或由區公所、里長、里辦公處協助載送等方式,提供安心接送施打疫苗服務;至於臥病在床的長者,亦可先向公所登記,由衛生所媒合診所提供到宅服務,讓長者都能順利施打疫苗。

有長者上午坐著輪椅到台南市衛生所注射AZ疫苗。圖/市政府提供
有長者上午坐著輪椅到台南市衛生所注射AZ疫苗。圖/市政府提供
全台首批針對長者注射的AZ疫苗今天在各地衛生所開打。圖/市政府提供
全台首批針對長者注射的AZ疫苗今天在各地衛生所開打。圖/市政府提供

AZ疫苗 衛生所

延伸閱讀

台南高齡者疫苗開打 首日估可打8000人

台南快篩端午連假返鄉686人 全是陰性

黃偉哲留言蔡臉書「粽盼親離」 民眾黨:說中蔡總統心境

黃偉哲在總統臉書留下這四個字 網友:暗喻眾叛親離?

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。