快訊

【0729確診地圖】連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

羽球/台日友好!渡邊勇大輸麟洋配後獻祝福:你們要贏!

台南診所狀況多 有一早沒疫苗、不能預約也惹議

台南市今天診所開打疫苗,不少診所外一早都排滿等候注射的民眾。讀者提供
台南市今天診所開打疫苗,不少診所外一早都排滿等候注射的民眾。讀者提供

全台今天啟動85歲以上民眾疫苗注射,由於是第一次,各地狀況有點混亂,台南市中西區青年路上一家診所,因一早領不到疫苗,原本排隊的民眾只好失望而歸,另外因為注射疫苗診所前都擠了不少人,也有人質疑「這不是也是群聚嗎」,擔心老人家因此染疫。

「不是開放預約嗎?診所為何都不給預約?」有老人家的家人抱怨,民眾表示,衛生所發放的注射通知裡寫著「採線上預約」,而且附上各家診所電話,但照著電話打去,診所卻都不讓民眾預約。

台南市診所醫師張金石表示,最主要是用電話預約,難以在電話裡確定到底合不合於注射資格,擔心萬一接受預約,到現場又不能打,會產生糾紛,所以未開放預約。但是之前里長都有通知里內合於資格者,在固定的時間裡來診所打,自己的診所就分配到4個里,盡量讓里民分流,避免太多人擠到診所,但可能因為大家都想打,一早還是有民眾未按之前的安排,直接跑到診所。

台南市今天在各衛生所及社區107家診所,同步開打疫苗,對象是85歲以上及75歲以上原住民、重大傷病者,其中診所部分,在12日衛生局召集開會,之後發放每間診所10瓶疫苗,可以打100多人,但沒到現場的診所就沒領到。

青年路上一間診所,今天一早8點多門口就擠滿了排隊想打疫苗的民眾,但因診所內沒有疫苗,派去衛生所領疫苗的人,又遲遲沒領到,擔心大家等太久,只好讓民眾先回家,後來到9點多才領到疫苗,只好再重新通知民眾來打。

一名診所醫師表示,不敢接受民眾預約打疫苗,最主要是不知道有沒有疫苗可打,像是今天診所原本預估有58人要來打,衛生所卻只能給5瓶,最多也只能打55人,剩下3人沒得打,不知該如何向民眾說明。台南市衛生局則表示,最主要是一瓶疫苗能打10到11人,如果人太少就浪費疫苗,必須請診所集合10人以上才能領取疫苗。

而針對不少診所外都擠滿人,衛生局表示,都有請診所盡量安排注射民眾分流,民眾如果有聚集在診所前等候施打的情況,只要依據室外的規定,就是口罩戴好、保持社交距離,預備接種疫苗不算是社交群聚。

台南市今天診所開打疫苗,不少診所外一早都排滿等候注射的民眾。讀者提供
台南市今天診所開打疫苗,不少診所外一早都排滿等候注射的民眾。讀者提供
台南市衛生所發放給民眾的疫苗注射通知裡寫著可以預約,但民眾卻預約不到。讀者提供
台南市衛生所發放給民眾的疫苗注射通知裡寫著可以預約,但民眾卻預約不到。讀者提供

新冠疫苗

延伸閱讀

台中老人開打疫苗1小時報到50% 盧秀燕:感動快哭出來

亞太航空股本月表現亮麗 受惠疫情趨緩疫苗加快施打

巴西聖保羅年長者接種疫苗 住院及死亡率大降

藍營提五案 聚焦疫苗

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。