快訊

富邦金證實:董事長蔡明興確診 專責病房隔離中

阿里山公路車流大減! 山區訂房率趨近零 業者苦不堪言

阿里山公路今天下午車流量少,較往年端午假期車水馬龍的盛況相去甚遠。圖/交通部公路總局提供
阿里山公路今天下午車流量少,較往年端午假期車水馬龍的盛況相去甚遠。圖/交通部公路總局提供

中央疫情指揮中心宣布延長三級警戒阿里山各景點如太平雲梯、森林遊樂區等景點也暫停開放,適逢端午連假,遊客數大減,阿里山公路車流相較去年下跌逾五成,飯店住房率到七月更趨近於0,業者生計重挫只能讓員工先暫時休假。

阿里山國家風景區管理處上月18日宣布轄內各遊客中心、步道、景點設施暫停開放,紛紛拉起封鎖線並設立告示牌,禁止遊客進入,並與阿里山14個社區合作組成巡守隊,每天上下午2次出外巡邏,遇到遊客群聚便會勸導離去,副處長陳榮欽說,這兩天連假各景點遊客僅個位數。

阿里山地區部份民宿、餐廳業者也都自主性暫停營業,在遊樂區經營飯店的嘉義縣旅館公會理事長陳昆茂說,儘管近日疫情趨穩,但山區各旅館住宿率趨近0,就算七月份可能也不樂觀,要等到八月份看情況能否好轉。

陳昆茂說,日前疫情指揮中心宣布三級警戒到6月14日,當時七八月暑期旺季訂房率還有4到5成,隨後指揮中心將三級警戒延後兩周至6月18日,散客都紛紛退訂,目前到七月住房率都趨近於零。

陳昆茂說,遊樂區內除阿里山閣及阿里山賓館外,其他旅館都是家族企業,員工都不會太多,部分業者都選擇讓員工暫時休假,員工薪水照領,但業者可能就會利用這段時間做房間清潔、整理、粉刷等工作。

陳昆茂坦言在阿里山上員工也不好找,一般平地的員工上山工作意願不高,如阿里山閣飯店超過八成都是在地鄒族民眾,如果現在將員工資遣,回鍋意願不高,只能先讓他們暫時休息,期待八月疫情趨緩,遊客能在上山走走。

台18線阿里山公路昨天共計15820車次上下山(上山東向8264,下山西向7556),今天統計截至下午2時共8097車次(上山東向4656 下山西向3441 ),今年因疫情的關係,相較去年單日平均約35000車次,下跌約54%。

阿里山國家風景區管理處上月18日宣布轄內各遊客中心、步道、景點設施暫停開放,觸口遊客中心今天下午完全沒有遊客。圖/翻攝自阿管處即時影像
阿里山國家風景區管理處上月18日宣布轄內各遊客中心、步道、景點設施暫停開放,觸口遊客中心今天下午完全沒有遊客。圖/翻攝自阿管處即時影像
阿里山公路昨今兩天車流量少,較往年端午假期車水馬龍的盛況相去甚遠。圖/交通部公路總局提供
阿里山公路昨今兩天車流量少,較往年端午假期車水馬龍的盛況相去甚遠。圖/交通部公路總局提供
嘉義縣梅山太平雲梯上月18日起暫停開放。圖/翻攝自阿管處即時影像
嘉義縣梅山太平雲梯上月18日起暫停開放。圖/翻攝自阿管處即時影像

阿里山 疫情 三級警戒

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。