老天幫忙!湖山水庫蓄水量破5成 水情緩和仍要節約用水

雲林縣湖山水庫上月蓄水量跌至3成,託梅雨鋒面帶來豐沛降雨之福,如今已突破5成。記者陳苡葳/攝影
雲林縣湖山水庫上月蓄水量跌至3成,託梅雨鋒面帶來豐沛降雨之福,如今已突破5成。記者陳苡葳/攝影

梅雨鋒面帶來連日降雨,各地旱象逐漸舒緩,湖山水庫蓄水量終於突破5成,今天已來到57.21 %,不過為因應下一季枯水期,目前水庫以蓄水為先,每日供水量仍暫維持15.5萬噸,可望接下來再來一、二波降雨,旱象有機會完全解除。

湖山水庫管理中心主任李炎任表示,前一波降雨下在集水區,加上近日午後雷陣雨,水庫進帳不少,今天水庫水位199.35公尺,有效蓄水量2909.87萬噸。

「真的是老天幫忙!」李炎任說,上月蓄水量直直落到33%,水位從去年到本月6日才有明顯回升,8日上午10點上月的190.36公尺上升到197.74公尺,蓄水量突破50%,今天又再上升,只要陸續還有進帳,預期可撐到9月。

湖山水庫從2月中旬開始減供水量,民生用水每日供給量從原本約20萬噸,逐步調降到目前為15.5萬噸左右,雖然庫區陸續有水源進帳,不過目前仍需蓄水以備不時之需,期待7、8月將水庫蓄滿,因此暫時維持現行供水量,民眾還是要節約用水。

水庫 旱象 梅雨

延伸閱讀

空庫清淤逾半年 白河水庫趁雨勢重新開始蓄水

連日大雨狂進帳 湖山、仁義潭水庫蓄水率破5成

石門水庫蓄水量超過7000萬噸 北水局:持續清淤不造成混濁

梅雨救旱有功!挹注曾文、烏山頭 嘉南二期作可望供灌

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。