快訊

劉德華代言汽車廣告爆抄襲「一字不漏」 奧迪官方發聲明致歉

竹聯幫站穩香江都靠他 青堂大老「鼠哥」告別兄弟生涯

高嘉瑜、邱志偉今快篩陽性 曝喉嚨痛半夜咳醒

空庫清淤逾半年 白河水庫趁雨勢重新開始蓄水

白河水庫。聯合報系資料照片/記者陳正興攝影
白河水庫。聯合報系資料照片/記者陳正興攝影

近日南部地區出現豐沛降雨,台南3大水庫都有進帳,原本排空蓄水進行年度清淤工程的白河水庫也趁這波雨勢開始蓄水,至今天上午有效蓄水量約95萬立方公尺,將挹注農業用水。

農田水利署嘉南管理處白河水庫分處主任連木成今天表示,白河水庫自去年10月底結束第2期稻作灌溉後,考量進入枯水期,採排空蓄水方式進行年度清淤工程,直到台南地區從6月5日起出現明顯雨勢,白河水庫集水區累積雨量也很高,決定趁水源豐沛時開始蓄水。

連木成指出,水庫6日開始蓄水,至今天上午總水量超過400萬立方公尺,其中有效蓄水量約95萬立方公尺,若評估情況許可,計畫在21日起供應今年第2期稻作灌溉,但還要視後續降雨及水情條件而定,白河水庫2期稻作灌溉面積約2800多公頃,總用水量約需2000多萬立方公尺。

台南地區這波降雨從5日起的鋒面影響,再到昨天、今天的午後雷陣雨,各水庫集水區都降下甘霖,白河水庫開始蓄水,其他水庫水位今天也持續上升。

經濟部水利署南區水資源局今晚7時的觀測資料顯示,曾文水庫蓄水量7709萬立方公尺,蓄水率15.31%,烏山頭水庫蓄水量4830萬立方公尺,蓄水率61.47%,南化水庫蓄水量4758萬立方公尺,蓄水率突破5成,回升到52.3%。

南化水庫 白河 水利署

延伸閱讀

連日大雨狂進帳 湖山、仁義潭水庫蓄水率破5成

石門水庫蓄水量超過7000萬噸 北水局:持續清淤不造成混濁

梅雨救旱有功!挹注曾文、烏山頭 嘉南二期作可望供灌

影/德基水庫持續蓄水 要恢復發電仍需再升12公尺水位

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。