空庫清淤逾半年 白河水庫趁雨勢重新開始蓄水

白河水庫。聯合報系資料照片/記者陳正興攝影
白河水庫。聯合報系資料照片/記者陳正興攝影

近日南部地區出現豐沛降雨,台南3大水庫都有進帳,原本排空蓄水進行年度清淤工程的白河水庫也趁這波雨勢開始蓄水,至今天上午有效蓄水量約95萬立方公尺,將挹注農業用水。

農田水利署嘉南管理處白河水庫分處主任連木成今天表示,白河水庫自去年10月底結束第2期稻作灌溉後,考量進入枯水期,採排空蓄水方式進行年度清淤工程,直到台南地區從6月5日起出現明顯雨勢,白河水庫集水區累積雨量也很高,決定趁水源豐沛時開始蓄水。

連木成指出,水庫6日開始蓄水,至今天上午總水量超過400萬立方公尺,其中有效蓄水量約95萬立方公尺,若評估情況許可,計畫在21日起供應今年第2期稻作灌溉,但還要視後續降雨及水情條件而定,白河水庫2期稻作灌溉面積約2800多公頃,總用水量約需2000多萬立方公尺。

台南地區這波降雨從5日起的鋒面影響,再到昨天、今天的午後雷陣雨,各水庫集水區都降下甘霖,白河水庫開始蓄水,其他水庫水位今天也持續上升。

經濟部水利署南區水資源局今晚7時的觀測資料顯示,曾文水庫蓄水量7709萬立方公尺,蓄水率15.31%,烏山頭水庫蓄水量4830萬立方公尺,蓄水率61.47%,南化水庫蓄水量4758萬立方公尺,蓄水率突破5成,回升到52.3%。

南化水庫 白河 水利署

延伸閱讀

連日大雨狂進帳 湖山、仁義潭水庫蓄水率破5成

石門水庫蓄水量超過7000萬噸 北水局:持續清淤不造成混濁

梅雨救旱有功!挹注曾文、烏山頭 嘉南二期作可望供灌

影/德基水庫持續蓄水 要恢復發電仍需再升12公尺水位

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。