快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

連日大雨沒淹 中華醫大校長感謝治水收效

台南市政府與水利署第六河川局編列預算進行三爺溪仁德段整治,在前幾天的雨勢中沒有出現水患,校址緊鄰三爺溪的中華醫事科技大學校長曾信超今天公開致謝,並期望水患不再來。

中華醫事科大位於台南市仁德區文華一街。曾信超表示,過去每逢颱風豪雨或梅雨季帶來的大雨,國道1號仁德交流道及鄰近一帶經常淹水,大多是因三爺溪氾濫溢流成災,中華醫大校地與三爺溪相鄰,每次氾濫成災時校園首當其衝。

他說,第六河川局及台南市政府攜手編列新台幣19億元預算進行的三爺溪防洪工程,目前兩岸堤岸工程已完工,加長也加高,並闢設新的防汛道路,中華醫大也提供部份校地設置9cms大型抽水站,對三爺溪一旦溢流時造成的淹水可收改善之效。

他說,台南地區5日起受鋒面影響,部分地區2、3天累積超過400毫米雨量,仁德區的雨勢也很驚人,但這次受惠於堤岸工程完工及抽水站運作,校園零淹水。

曾信超表示,為徹底解決三爺溪鄰近低窪區域的排水,台南市政府加編2億元進行區域排水工程,正加快腳步施工中,三爺溪防洪工程不僅關係到仁德交流道附近居民長期以來每遇大雨面臨淹水惡夢,全校近9000名師生也很關心,期待早日解決淹水問題。

三爺溪為二仁溪重要支流,流經永康、仁德等人口密集地區,下游段及部分排水支線因受迴水影響,且上游段幹線排水路通水斷面不足,導致地勢低窪地區每逢暴雨時期,就會因出口處的外水位暴漲而出現外水倒灌、內水無法排除,因而造成局部地區淹水情況。3期改善計畫預計在民國114年汛期前全段完成。

淹水 梅雨 國道

延伸閱讀

物價創8年新高 菜價飆漲還要一週

日月潭下大雨水位回升 伊達邵碼頭仍無法運作

偏南風到東南風 9日中南部仍有局部大雨

中華醫大新南向外籍生81人獲華語認證 6人雙證到手

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

台南市夾娃娃機店10日開放 不必專人但要網路遠端監控

國內7月27日防疫警戒降級,規定選物販賣機商店(夾娃娃機)可開放,但必須要有專人在現場管理防疫措施,業者一再反應無力提供...

台南重陽敬老金增設排富 可能有兩萬多人今年領不到

台南市政府打算在今年發放重陽敬老金時,增設排富條款,使得兩萬多人今年可能領不到,引發反對意見,多名議員今天表示,敬老金只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。