停課再延長 台南市警察局推繪本有聲書伴親子共聽

停課再延長,南警推繪本有聲書伴親子共聽。圖 /警方提供
停課再延長,南警推繪本有聲書伴親子共聽。圖 /警方提供

疫情嚴峻,教育部宣布停課延長至7月2日,台南市警察局在臉書推出「前額葉的家」繪本有聲書,伴隨親子共讀,度過漫長暑假。

市警局說,突來的漫長暑假,讓許多家長措手不及,建議家長可以跟孩子談談心情感受,協助他們體認到為什麼不能外出的原因,小朋友乖乖待在家,也是可以幫的上忙。

面對漫長的停課居家期間,市警察局臉書推出溫馨繪本有聲書-「前額葉的家」,內容淺顯易懂,非常適合親子共讀,目前已上線,網址為https://www.facebook.com/tnpd.gov.tw/posts/4150018041772373。

市警局婦幼隊指出,根據科學研究,大腦的前額葉皮質(prefrontal cortex)負責掌管思考及情緒調節,大約要到25歲才會發育完全,因此小朋友在面對生活型態的急遽改變,適應力較不如大人,若再加上大人的打罵,前額葉會暫停運作,情緒調節不良,身體直接的反應就是大暴走,打罵式的管教容易產生惡性循環,不利兒少的身心健康。

警方也呼籲家長對於孩子的暴走行為,多一點包容,少一點打罵,畢竟小朋友的前額葉還沒發育完全,內心世界也是有很多委屈的,非常需要大人關愛與引導。若是發現有小朋友遭受暴力對待,也請快撥打報案專線110或保護專線113尋求協助,一起保護國家幼苗。

警察 親子 停課

延伸閱讀

因應停課延長嘉義縣公布配套措施 提前規畫暑假學習

高雄家長憂孩子暑假誰照顧 教育局:公私幼可繼續收托

鐘點教師無法紓困 中市府盤點人數向中央反映

停課延長家長崩潰 網列九大優點:這不就是你們要的嗎?

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。