疫情持續升溫!專家教你一招 在家也能自主消毒

嘉義縣去年3月25日組成防疫消毒大隊,每天由環保局與公所清潔隊持續為村里社區與重點觀光景點進行消毒作業;在本土疫情爆發後,針對確診者足跡鄉鎮,也由環保局率領防疫消毒大隊進行全鄉鎮各村里逐一消毒。圖/嘉義縣政府提供
嘉義縣去年3月25日組成防疫消毒大隊,每天由環保局與公所清潔隊持續為村里社區與重點觀光景點進行消毒作業;在本土疫情爆發後,針對確診者足跡鄉鎮,也由環保局率領防疫消毒大隊進行全鄉鎮各村里逐一消毒。圖/嘉義縣政府提供

行政院稍早宣布全國三級警戒管制至6月28日,縣長翁章梁今天中午直播防疫快報,除向民眾報告最新的疫情發展及縣內相關防疫措施,並邀請環保局長張根穆分享環境清潔消毒重要性,教導民眾在家中可採取的消毒方式。

張根穆表示,消毒主要針對飛沫及氣溶膠2種媒介,氣溶膠一般是指固體或液體微粒穩定的懸浮於氣體中形成的分散體系,同時也是懸浮微粒,病毒會附著在懸浮微粒上,在外頭容易沉降在民眾常出現公園椅子把手、坐椅等地方,因此防疫消毒大隊會針對戶外噴灑噴霧的消毒水消毒。

張根穆指出,新冠病毒可在紙鈔表面存活約4天,硬幣約4小時,在市場採買時,能看見許多攤販會將收到的紙鈔及硬幣裝入夾鏈袋中噴灑酒精進行消毒,民眾在家中也可針對容易附著病毒的塑膠、不鏽鋼等製品進行消毒,另外病毒也能在口罩外層表面存活7天,因此每天勤換口罩也相當重要。

為協助攤商可以度過此波疫情,嘉義縣政府減免轄內公有市場攤商今年度6至7月攤舖位租金,盼協助攤商攜手共度難關,另也建議各鄉鎮市公所針對轄管公有市場攤商持續研議其他補助或減免方案,感謝攤商及民眾配合政府防疫。

此外,縣府正研擬「藥房共同防護機制獎勵金」,翁章梁說明,針對自行至社區藥局購買退燒藥民眾,呼籲縣內藥師多關懷留意,倘發現疑似確診者,應立即填報TOCC病人風險評估表落實實聯制,協助轉介疑似個案。

嘉義縣環保局長張根穆今天上午防疫快報中教民眾在家也能自主消毒。圖/嘉義縣政府提供
嘉義縣環保局長張根穆今天上午防疫快報中教民眾在家也能自主消毒。圖/嘉義縣政府提供

疫情 口罩 翁章梁

延伸閱讀

嘉義縣設藥房共同防護機制 協助找染疫者

水上鄉家庭群聚染疫新增3例 年紀最小1歲是確診婦孫子

嘉縣增1例確診婦女 走路不穩誤為中風感染源不明

發給防疫最前線警消衛環人員慰問金 翁章梁:防疫照護

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。