快訊

空手道/文姿云4強賽遭判定落敗無緣搶金 仍為台灣收下銅牌

連日降雨傳農損 雲林縣府:放晴後農作物損傷恐更明顯

雲林西螺、二崙地區葉菜類受持續降雨、積水未退影響,低窪田區初估災損約2成。圖/雲林縣政府提供
雲林西螺、二崙地區葉菜類受持續降雨、積水未退影響,低窪田區初估災損約2成。圖/雲林縣政府提供

連日降雨,雲林西螺、二崙地區葉菜類受持續降雨、積水未退影響,初估損失近2、3成,另多處也傳出玉米、稻米有倒伏情形,縣長張麗善今天下午緊急勘災,另包含木瓜、珍珠番石榴、香蕉、鳳梨、芒果、絲瓜及洋香瓜等作物也可能受豪雨影響而有水傷、裂果或疫病,籲請農民多加留意,現階段已啟動各地方公所人員展開災損調查。

張麗善今和農業處長吳芳銘、水利處長許宏博、地政處長黃凱達及工務處副處長廖政彥,與縣議員李明哲、廖偉晴、西螺農會總幹事廖錦富等人,前往西螺勘查蔬菜和稻米受損災情。

吳芳銘表示,雲林短期葉菜類先前因學校停課與活動停辦,需求減少,當時即有部分農民選擇耕鋤或暫時停耕應對,市場供應量因需求降低而有所減,市場價格略漲,不過近日受雨勢影響,低窪田區災損約2成,而部分菜農從上周豪雨過後恢復耕作,這批葉菜可望於20日內陸續採收,供應市場需求。

另西螺、虎尾、土庫、元長、北港等地發生稻米倒伏情形,落花生目前雖已採收3成,但北港、水林、元長等部分區域也有傳出致災狀況,吳芳銘說,一期作多種植在地勢較高地區,受這波雨勢影響,目前初估有30公頃浸水,若持續降雨,恐導致爛莢減產,此外玉米也有20公頃倒伏。

吳芳銘指出,相關災損統計已請公所人員調查中,不過待天氣放晴、日後高溫,農損情形恐更明顯,提醒農民未來一周需特別留意,並做好田間管理與病蟲害防治,凡有災損相關情形,請農民主動拍照或錄影存證,並向公所申報。

張麗善表示,勘災現場包含魚寮一號橋,因附近農地舊頂埤大排正在進行整治工程,水門無法完全打開,加上橋墩斷面較低,積水無法順利消退,工務處、水利處將在段設置水門、建立抽水機具平台,初估需500萬元改善排水問題,降低農民損失。

雲林縣府計畫在舊頂埤大排投入500萬元設置水門、建立抽水機具平台來改善當地排水問題。圖/雲林縣政府提供
雲林縣府計畫在舊頂埤大排投入500萬元設置水門、建立抽水機具平台來改善當地排水問題。圖/雲林縣政府提供
雲林縣議員李明哲(左起)、縣長張麗善、農業處長吳芳銘、縣議員廖偉晴等人,今天下午緊急前往西螺勘查蔬菜、稻米等農作物受損情形。圖/雲林縣政府提供
雲林縣議員李明哲(左起)、縣長張麗善、農業處長吳芳銘、縣議員廖偉晴等人,今天下午緊急前往西螺勘查蔬菜、稻米等農作物受損情形。圖/雲林縣政府提供

農民 災損

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

距滿水位不到30公分 睽違許久曾文水庫今中午洩洪

台灣最大的水庫曾文水庫中午12點要洩洪了!不過管理單位南區水資源局為了減少水庫下游衝擊,決定採取漸進式排洪,想要看多年不...

郁達夫與臺南:一個人在途上

以《沉淪》、《春風沉醉的夜晚》、《一個人在途上》等名作飲譽文壇的郁達夫,不僅以陰鬱頹廢的風格一個人在途上郁達夫與臺南在五四新文學浪潮中別樹一幟,其曖昧難蹤的政治立場、撲朔迷離的感情關係,更屢屢受到外界側目,成為茶餘飯後為人樂道的話題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。