台南勞工局將全面檢查移工宿舍 未符合防疫措施就開罰

台南市勞工局將全面稽查移工宿舍,宣導避免群聚飲食、抽菸、聊天、喝酒。圖/勞工局提供
台南市勞工局將全面稽查移工宿舍,宣導避免群聚飲食、抽菸、聊天、喝酒。圖/勞工局提供

台南市轄內移工人數為6萬1868人,其中產業移工共4萬5666人、社福移工1萬6202人,勞工局長王鑫基表示,移工防疫宣導從去年開始便持續進行,因應全國為三級警戒,勞工局與衛生局將到各宿舍檢查相關防疫措施是否符合,若有嚴重影響移工健康安全之虞,將依據外國人生活照顧服務計畫書裁量基準,可不予以改善直接依據就業服務法第57條第9款之規定,逕予處分6萬至30萬元。

勞工局表示,將不分移工宿舍人數全數進行查察,並結合警察局針對移工群聚問題加強查緝,避免群聚飲食、抽菸、聊天、喝酒,並將配合中央政策,近期優先工作重點如下:

1.100人移工宿舍查察

2.移工500人以上企業查察

3.告知仲介、企業嚴守「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引」

4.宣導移工儘量禁止外出

5.寄送防疫資訊海報、單張,協助發送

強化雇主防疫量能方面:

(1)移工防疫訪視關懷:輔導雇主遵循勞動部訂定的「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引:移工工作、生活及外出管理注意事項」,提醒雇主工作場所及住宿空間應分流、對上班移工進行體溫測量、交通車消毒、管理住宿人員進出等相關防疫注意事項及措施亦應落實。

(2)防疫實體資源提供:因應疫情更新製作多國語言海報,提供雇主、民眾免費來電索取應用、張貼,持續提醒移工相關防疫資訊。

(3)網路防疫資源建置:於勞工局建置多國語言防疫宣導專區,供雇主、仲介、民眾下載運用

加強移工防疫資訊:持續將越南、印尼、泰國、英文等防疫資訊,透過下列方式進行宣導

(1)製作多國語言Line小圖

(2)翻譯衛生局「臺南市篩檢對象」、「臺南市篩檢站」資訊成圖卡

(3)鼓勵移工加入勞動部勞動力發展署業推出「Line@移點通」、民間專門針對東南亞外國人設計的「防疫社群機器人」

(4)將多國語言版苗栗菲籍「案8605、8606菲籍移工確診活動史」、「失聯移工就醫諮詢專線」等各項防疫資訊持續透過line轉發至人力仲介公告欄等line群組逾2500人等加強宣導。

(5)前往移工聚集較多的臺南火車站、臺南公園、移工商店,進行移工防疫宣導,張貼多國語言防疫海報。

移工 語言 勞工局

延伸閱讀

防堵苗栗京元電移工染疫風暴!台中:篩檢本國勞與移工

今起移工暫停轉換雇主 百人宿舍將列入查訪

京元、超豐電子群聚擴大 黃偉哲加強南科防疫3措施

花蓮加強防疫 縣府開放企業帶移工預約篩檢

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

距滿水位不到30公分 睽違許久曾文水庫今中午洩洪

台灣最大的水庫曾文水庫中午12點要洩洪了!不過管理單位南區水資源局為了減少水庫下游衝擊,決定採取漸進式排洪,想要看多年不...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。