城市潟湖中的街道美術館 全球卓越建設獎台南奪銀

台南市政府以「城市潟湖」為設計概念,打造市區內最大的親水潟湖空間。圖/台南市都發局提供
台南市政府以「城市潟湖」為設計概念,打造市區內最大的親水潟湖空間。圖/台南市都發局提供

「2021年全球卓越建設獎」昨公布,台南市以「Tainan Axis + The Spring」拿下「永續發展類」銀獎,此案內容有河樂廣場及海安路街道美術館,藉由都市更新手法,開啟舊市區土地與水的互動。市長黃偉哲也期勉市府團隊持續精進與努力,引領台南朝人文與高科技兼容並蓄的智慧城市發展。

台南市都發局長莊德樑表示,以中西區的「河樂廣場」和「海安路街道美術館」參賽的「Tainan Axis + The Spring」,是以都市更新手法,整頓舊市區環境為起點,以恢復公共開放空間為目的,利用廣場、綠地、親水空間的設計,重新開啟舊市區的土地與水互動、對話的關係,也復甦周邊商業機能與環境品質,是南市都市更新發展的大躍進。

「河樂廣場The Spring」,早期是台南運河的台南船渠 (盲段),是漁貨集散地,主要特徵為運河水文及歷史發展紋理;70年代「中國城」商場的設立,成為重要的商圈,但隨著環境變遷,都市更新,重新規畫設計再現城市與運河的關係,保存了部分中國城遺構,並以「城市潟湖」為設計概念規畫下凹式露天水景廣場,結合生態景觀及循環水系統,打造市區內最大的親水潟湖空間。也藉此串起府城軸帶及藍綠雙環節點,成為台南市都市規畫、建築景觀、環保永續和藝術文史界的指標。

五條港地區的海安路,為早年重要商圈,透過街道景觀改善及步行空間營造的方式,除了整合包含地下停車場的地面構造物、停車空間、視覺景觀與活動場域營造等問題,也以減法設計,回復都市綠園道,型塑綠意、人文藝術街,讓人們重新擁有都市綠地的生活空間。

改造後的海安路綠蔭植栽、視野開闊,中軸帶更增加許多廣場空間,配合夜間照明,成為民眾漫步及休憩場所,也讓整體海安路的空間環境改頭換貌。最後藉由街道美術館的形式,讓中正路與海安路風華再現,更讓城市生活充滿創意與無限可能。

黃偉哲指出,藉由古城紋理和新世代城鄉發展街區市景的新舊重整,未來市府團隊將逐步實踐 (文化首府、產經重鎮、智慧新都、創生城鄉、希望家園等5大施政願景,翻轉城市,建構「友善宜居、智慧永續」的文化科技國際城市。

台南市政府透過街道景觀改善及步行空間營造的方式,打造海安路為街道美術館。圖/台南市都發局提供
台南市政府透過街道景觀改善及步行空間營造的方式,打造海安路為街道美術館。圖/台南市都發局提供
台南市政府以「城市潟湖」為設計概念,打造市區內最大的親水潟湖空間。圖/台南市都發局提供
台南市政府以「城市潟湖」為設計概念,打造市區內最大的親水潟湖空間。圖/台南市都發局提供

都市更新 美術館

延伸閱讀

一艘新加坡火燒船:斯里蘭卡史上最慘的「海洋塑膠汙染」

真正的海天一色!冰島海濱「天空之湖」無盡海洋溫泉超療癒

搶救沙洲不停歇 南縣市合併迄今投入逾3.3億

高市府跨海444公里建設 東沙島汙水廠6月完工

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。