快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

嘉市第1座「正壓採檢亭」設部嘉 4專責醫院皆會裝

嘉義市獲得國際獅子會300 D1區及嘉義地區獅友、九華山地藏庵、高峰大飯店、光興塑膠機廠及曾華盈,共捐贈4座正壓採檢亭。圖/嘉義市政府提供
嘉義市獲得國際獅子會300 D1區及嘉義地區獅友、九華山地藏庵、高峰大飯店、光興塑膠機廠及曾華盈,共捐贈4座正壓採檢亭。圖/嘉義市政府提供

嘉義市4間專責醫院設立採檢站,市府今天表示獲得國際獅子會300 D1區及嘉義地區獅友、九華山地藏庵、高峰大飯店、光興塑膠機廠及曾華盈,共捐贈4座「正壓採檢亭」,1座昨已裝於部立嘉義醫院,預計本周再設1座於聖馬爾定醫院,其餘等待工研院交貨。

號召醫師支援的嘉市醫師公會理事長趙善楷說,已有10名醫師投入,其中9人為耳鼻喉科,他負責周一下午2點到4點於部嘉採檢站,2小時大約採30幾人,相對北部算少,也幸好採到的都陰性,顯示社區仍是安全的,能讓居民安心。

目前採檢站在戶外、僅隔1個透明隔板,趙善楷說「比較熱一點」,尤其上周氣溫相當高,設置正壓採檢亭比較安全、涼快,且新竹的醫院使用過反應良好,台北也有醫院使用。

市府衛生局指出,採檢人員戴防護面罩、N95口罩、著防水但透氣度低的防護衣,不到2分鐘就一身汗,市長黃敏惠號召捐贈工研院打造的「正壓式檢疫亭」,每個售價約63萬,因採用「正壓」設計,空氣只能由內往外送,將可能已受到潛在病患污染的空氣阻絕在外,降低檢疫人員的染疫風險。

衛生局表示,檢疫亭特色包括「採檢量高,節能舒適,獨立潔淨」,採雙面設計,1小時至少可採12位、1天可採檢數達240位,且檢疫亭內裝設節能冷暖氣機, 24小時恆溫恆濕,加上檢疫亭潔淨度為Class 1000無塵室等級,獨立設計可減少相互感染疑慮。

衛生局透露,預計本周能再裝1座採檢亭於聖馬爾定醫院,另2座待交貨,會裝嘉義基督教醫院、台中榮總嘉義分院,目前嘉基與嘉榮也各有蒙古包、貨櫃屋的採檢站。

正壓採檢亭採檢量高、節能舒適、獨立潔淨,每個價格約63萬。圖/嘉義市政府提供
正壓採檢亭採檢量高、節能舒適、獨立潔淨,每個價格約63萬。圖/嘉義市政府提供
1座正壓採檢亭昨天已裝於部立嘉義醫院。圖/嘉義市政府提供
1座正壓採檢亭昨天已裝於部立嘉義醫院。圖/嘉義市政府提供

衛生局 嘉義

延伸閱讀

台東縣府、觀光夜市今致贈物資 為台東醫院醫護打氣

嘉市跟進「自主分流」去市場 建議市民分這兩批

嘉市傳統市場全建置實聯制 共和市場各路口設QRcode

2.2萬AZ疫苗 北巿:一半專責醫院、一半造冊施打

相關新聞

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

掃QR-code實聯成為生活日常 網曝各種奇形怪況掃到心累

疫情嚴峻,外出掃實聯制QR-code,紀錄足跡,已經成為大家的日常,懷舊達人張哲生在臉書po文表示,有店家把QR-cod...

豪雨後限定!落差846公尺世界第八大 蛟龍瀑布磅礡回歸

嘉義縣蛟龍瀑布位於阿里山鄉豐山村東南方的塔山尾棱岩壁上,總落差約846米,為台灣落差最大的瀑布,歷經旱期,曾斷流許久,近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。