快訊

娶嫩妻曾為佳話 「鳥來伯」長青驚傳過世

弱勢津貼最快6月3日撥款 台南7萬多人受益

台南市長黃偉哲表示,已要求區公所從速、從簡、從寬、受理申請案件,讓經濟弱勢民眾盡快得到幫助。本報資料照片
台南市長黃偉哲表示,已要求區公所從速、從簡、從寬、受理申請案件,讓經濟弱勢民眾盡快得到幫助。本報資料照片

中央公布第一波疫情紓困方案,台南市社會局為迅速啟動撥款程序,已請各區公所調查更新弱勢民眾名冊,首次弱勢津貼最快在6月3日即可撥入民眾帳戶,預估7萬多人受益。另外,因應疫情急難紓困預計6月7日開放線上申請,市長黃偉哲說,已要求公所從速、從簡、從寬、受理申請案件,讓經濟弱勢民眾盡快得到幫助。

南市社會局指出,這一次加發弱勢津貼,為避免群聚感染,民眾不必親自到區公所申請,改由社會局彙整衛福部「弱勢E關懷」系統中符合資格的名單,提供給中央直接撥款到民眾指定帳戶。

此次發放對象為今年5月列冊領有身心障礙者生活補助、中低收入老人生活津貼、弱勢兒童及少年生活扶助、弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助、低收入戶兒童生活補助、低收入戶就學生活補助、特殊境遇家庭子女(含孫子女)生活津貼或子女(含孫子女)教育補助,以及經政府列冊且未領取前項各款補助的低收入戶及中低收入戶兒童與少年。社會局表示,首批加發津貼採一次性撥付3個月共4500元,若民眾因故無法提供匯款帳戶,將另以匯票掛號寄送。

另外,因應疫情急難紓困原則與去年相同,原有工作因疫情請假或無法從事工作(含每月工作收入減少),導致家庭生計受困;未加入軍、公、教、勞、農保等社會保險;未領有其他政府機關紓困相關補助、補貼或津貼;依戶籍內全部人口存款(戶內每人存款15萬元免納入計算)及收入總額,計算平均每人每月生活費未逾今年當地每人每月生活費2倍者。

社會局表示,符合資格者,每戶發給1至3萬元,去年符合急難紓困資格的人這次不用再申請,由衛福部主動勾稽比對相關資料;去年未符合資格者也不需再提申請,將調去年申請的資料比對審查,若符合將列冊發給;新申請者則採線上申辦,衛福部預計6月7日開放。

延伸閱讀

新北急難慰助計畫 線上申請每戶1萬元

疫情升溫 萬海捐1.6億元協助抗疫

身障者宅在家也能遠距教學 跟著電腦一起唱跳

他納悶友人23歲就存到66萬怎麼存的 網曝「唯一關鍵」

相關新聞

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

掃QR-code實聯成為生活日常 網曝各種奇形怪況掃到心累

疫情嚴峻,外出掃實聯制QR-code,紀錄足跡,已經成為大家的日常,懷舊達人張哲生在臉書po文表示,有店家把QR-cod...

豪雨後限定!落差846公尺世界第八大 蛟龍瀑布磅礡回歸

嘉義縣蛟龍瀑布位於阿里山鄉豐山村東南方的塔山尾棱岩壁上,總落差約846米,為台灣落差最大的瀑布,歷經旱期,曾斷流許久,近...

暫不跟進身分證分流買菜 黃偉哲:現在要強制有困難

高雄、苗栗等縣市傳統市場今天開始實施身分證管控分流進出,但第一天亂象多,有人沒帶身分證、查驗證件大排長龍,台南市的傳統市...

雲林縣府打造溫馨小棧 讓醫護人員免回家可獲夜宿休息

疫情緊繃,第一線醫護人員除擔心自己染疫威脅,也擔心波及家人,因而無法回家或擔心把病毒帶回家,心理壓力與體力負荷俱增,雲林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。