快訊

連2天出現群聚感染!新北公布足跡 3百貨公司入列

台南下雨了! 曾文水庫蓄水大跌 南水局:盼多下點

曾文水庫發電放水轉存烏山頭水庫後,蓄水率會降至3.6%以下。記者吳淑玲/攝影
曾文水庫發電放水轉存烏山頭水庫後,蓄水率會降至3.6%以下。記者吳淑玲/攝影

氣象局發布將有梅雨鋒面通過,台南地區上午也出現短暫降雨,山區農民苦等雨水,但楠西農民說,芒果果實已經定型,已經來不及,但對芭樂及龍眼等果樹有幫助;水利署南區水資源局在梅雨前啟動曾文水庫發電放水,「轉存」至烏山頭水庫,將持續至明天,預計放流量1221萬立方公尺,曾文水庫蓄水率會降至3.6%以下,南水局副局長鄒漢貴表示,在梅雨到前發電放水是避免 雨勢太大濁度飆高影響供水,也避免太多泥沙流入烏山頭水庫。

「終於聞到下雨的味道」、「好開心聽到雨聲」,台南約在上午11點許陸續下雨,許多民眾在臉書上分享久旱逢甘霖的喜悅,但可惜上午雨勢持續約10多分鐘,很快就又出太陽,楠西山區也在近12點時開始下雨,但果農說對芒果而言,雨已經太晚下了。

南區水資源局提前因應,把曾文水庫蓄水由曾文電廠發電放水,從27日晚間7點起預計至明天上午10點止,引流量1221萬立方公尺,曾文水庫蓄水會剩下1萬8000立方公尺左右,蓄水率3.59%。今天降雨若下在平地及海邊對水情助益不大,必須要降在集水區。

鄒漢貴指出,曾文、烏山頭水庫和南化水庫,目前都在低水位,這波梅雨鋒面能對南部帶來多少降雨量,還有待觀察,但一般梅雨降雨都有限,前二波梅雨曾文水庫幾乎沒有動靜,要紓解旱象可能要等到颱風豪雨,5月已經進入汛期,在旱澇交接時,民眾除力行節約用水,也要做好防汛的準備。

台南山區終於降雨,對芒果助益不大,但有助芭樂及龍眼生長。圖/楊沁涓提供
台南山區終於降雨,對芒果助益不大,但有助芭樂及龍眼生長。圖/楊沁涓提供

▌延伸推薦:

全台「乾」著急!上帝視角一覽水庫乾涸現況

梅雨

延伸閱讀

南化水庫甘霖挹注 估增3、4天用水量

屏東山區下雨未逾百毫米 高居全國之冠

阿公店水庫蓄水量探底 6月起空庫防淤3個月

曾文水庫集水區飄雨 人工增雨效果有限

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

距滿水位不到30公分 睽違許久曾文水庫今中午洩洪

台灣最大的水庫曾文水庫中午12點要洩洪了!不過管理單位南區水資源局為了減少水庫下游衝擊,決定採取漸進式排洪,想要看多年不...

豪雨成災嘉義縣63住戶淹水逾50公分 發給救助金5千元

日前西南氣流帶來豪大雨,嘉義縣新港鄉累積降逾300毫米,全台最多雨量,不僅造成農畜產災情,還有住戶淹水逾50公分的災民,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。