疫情衝擊蚵農生計 牛肉麵店老闆開直播送蚵助蚵農

陳怡樵在布袋鎮經營「迦南海陸牛肉麵店」,主打加鮮蚵、虱目魚肚、白蝦等海鮮食材川味牛肉麵,成為在地特色美食,還到台中市開分店。圖/陳怡樵提供
陳怡樵在布袋鎮經營「迦南海陸牛肉麵店」,主打加鮮蚵、虱目魚肚、白蝦等海鮮食材川味牛肉麵,成為在地特色美食,還到台中市開分店。圖/陳怡樵提供

端午節前是嘉義縣牡蠣(蚵仔)盛產季節,由於這波疫情來得急又凶猛,全台防疫三級延長到6月14日,餐廳、夜市及小吃店生意受影響,導致蚵仔需求量受衝擊,在布袋鎮開迦南海鮮牛肉麵店的老闆陳怡樵,帶蚵農搭膠筏出海,直播蚵棚採蚵實境,在youtube上架為蚵農行銷。

陳怡樵說,疫情期間,餐飲業大多暫停營業,蚵農與蚵工生計影響很大,尤其蚵工都是上年紀的長輩居多,有的還要負擔家計,他趁此時開直播,請大家幫幫養蚵人家。

他說,他要買帶殼牡蠣,送線上觀賞直播分享的觀眾,幫助蚵農,一舉兩得,他帶蚵農拍的預告影片先上youtube播出,預計6月3日開播,觀賞請上臉書,搜尋「布袋迦南海鮮牛肉麵」,直播按讚、追蹤、搶先看。

蚵農說,端午節前是蚵仔收成旺季,生長期沒豪大雨及風災,原以為是豐收年,豈料,碰上新冠肺炎疫情社區感染,全台防疫三級近1個月,蚵仔主要銷售餐廳、夜市、小吃店,銷量大減,蚵農收益減少,連帶影響剖蚵工收入。

陳怡樵過去曾任雲林縣前縣長張榮味助理,前年在妻子娘家布袋鎮,經營「迦南海陸牛肉麵店」,主打加鮮蚵、虱目魚肚、白蝦等海鮮食材川味牛肉麵,成為在地特色美食,還到台中市開分店。

陳怡樵將虱目魚、魚丸、蚵仔、蝦子等海鮮食材,先舖在煮好麵條上,再放上滷好牛肉,倒入川味湯頭,海陸聯手出擊,堪稱最澎湃牛肉麵,剛開麵店一天賣不到幾碗,因有親戚養蚵,靈機一動,加入蚵仔等海鮮,剛推出,客人問蚵仔與牛肉麵混調能吃嗎?因怕蚵仔腥味,沒想到放下去,海陸

牛肉麵湯頭濃郁鮮美,麵條Q彈帶勁,吃過客人讚不絕口,口碑相傳,客人來店爭相點食,成為熱賣特色美食。

在布袋鎮開迦南海鮮牛肉麵店的老闆陳怡樵(左),帶蚵農搭膠筏出海,直播蚵棚採蚵實境,在youtube上架為蚵農行銷。記者魯永明/翻攝
在布袋鎮開迦南海鮮牛肉麵店的老闆陳怡樵(左),帶蚵農搭膠筏出海,直播蚵棚採蚵實境,在youtube上架為蚵農行銷。記者魯永明/翻攝

海鮮 直播 南海

延伸閱讀

直播鬥嘴閃瞎網友 女友卓卓大爆威廉「他很會摺內褲」

張立東自曝已瘦2公斤 還出賣親妹體脂數字

抖音禁14歲以下打賞、直播 進入後僅能看「精選」

防疫不停學 愛美語推80堂外師公益直播課

相關新聞

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

掃QR-code實聯成為生活日常 網曝各種奇形怪況掃到心累

疫情嚴峻,外出掃實聯制QR-code,紀錄足跡,已經成為大家的日常,懷舊達人張哲生在臉書po文表示,有店家把QR-cod...

豪雨後限定!落差846公尺世界第八大 蛟龍瀑布磅礡回歸

嘉義縣蛟龍瀑布位於阿里山鄉豐山村東南方的塔山尾棱岩壁上,總落差約846米,為台灣落差最大的瀑布,歷經旱期,曾斷流許久,近...

暫不跟進身分證分流買菜 黃偉哲:現在要強制有困難

高雄、苗栗等縣市傳統市場今天開始實施身分證管控分流進出,但第一天亂象多,有人沒帶身分證、查驗證件大排長龍,台南市的傳統市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。