天乾物燥作物歉收!嘉縣蜂蜜卻因禍得福 繳出亮眼成績

梅山鄉梅美養蜂場負責人吳金達養蜂超過50年,他說今年蜂蜜質量是近年最好,產量也提升超過1成。記者莊祖銘/攝影
梅山鄉梅美養蜂場負責人吳金達養蜂超過50年,他說今年蜂蜜質量是近年最好,產量也提升超過1成。記者莊祖銘/攝影

今年適逢半世紀以來最嚴重乾旱,許多作物歉收,但嘉義縣梅山的蜂蜜產量卻繳出亮眼成績單,蜂農表示今年平均氣溫30度左右,最適合蜜蜂採蜜,天不降雨,也較不會將花朵打落,今年產量較往年成長一成餘。

梅山鄉梅美養蜂場負責人吳金達養蜂超過50年,他說梅美養蜂場內約有200個養蜂箱,每箱約有上萬隻蜜蜂,產出的蜂蜜依照採集花蜜不同分龍眼蜜、荔枝蜜和百花蜜三種,嘗起來各有不同口感。

吳金達說,蜂蜜採收期約往年都在4至5月,落在清明節前後,蜜蜂最喜歡的氣溫約在攝氏29至30度,今年高溫炎熱,有利蜜蜂採蜜;另,今年天未降雨,龍眼和荔枝花朵不易遭雨水打落,生產出來的蜜也是近5年質量最好。

梅美蜂場共有超過200箱養蜂箱,每個箱子內都放有6至8片的養蜂板,兩個月的採收期內,吳金達每片養蜂板平均可採收7至8斤的蜂蜜,今年在天時地利人和均到位的前提下,收成量較往年成長一成餘。

梅美蜂場蜂蜜清甜甘潤且好入喉,蜜中清甜果香在口中激盪,吳金達透漏蜜蜂好吃的秘訣「用心」,他把蜜蜂當家人一樣,隨時檢視他們的身體狀況,怕蜜蜂餓著,他會在每個蜂箱用糖水準備備用糧食,怕蜜蜂太熱他也提供涼爽的樹蔭讓他們有納涼處。

蜂蜜功效經醫學證實,除了能緩解疲勞,對於滋陰潤肺祛痰止咳也是大有功效,吳金達說他從事養蜂50餘年,這份工作對他來說極具意義,他會積極推廣蜂蜜,讓更多人知道箇中滋味。

梅山鄉梅美養蜂場負責人吳金達養蜂超過50年,他對待蜜蜂就像家人,給予溫柔細心地呵護,蜂蜜品質也是縣內頂尖。記者莊祖銘/攝影
梅山鄉梅美養蜂場負責人吳金達養蜂超過50年,他對待蜜蜂就像家人,給予溫柔細心地呵護,蜂蜜品質也是縣內頂尖。記者莊祖銘/攝影

蜜蜂 蜂蜜 高溫

延伸閱讀

高雄市新商業會捐防護面罩、蜂農捐蜜 為清消人員打氣

「同舟一命」!嘉縣議員和議會秘書捐贈員警防護面罩

涉散布假訊息遭送辦 嘉縣太保市民代稱一時不察

裘莉3天不洗澡與蜜蜂合照做環保 自嘲私處險被螫

相關新聞

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

掃QR-code實聯成為生活日常 網曝各種奇形怪況掃到心累

疫情嚴峻,外出掃實聯制QR-code,紀錄足跡,已經成為大家的日常,懷舊達人張哲生在臉書po文表示,有店家把QR-cod...

豪雨後限定!落差846公尺世界第八大 蛟龍瀑布磅礡回歸

嘉義縣蛟龍瀑布位於阿里山鄉豐山村東南方的塔山尾棱岩壁上,總落差約846米,為台灣落差最大的瀑布,歷經旱期,曾斷流許久,近...

暫不跟進身分證分流買菜 黃偉哲:現在要強制有困難

高雄、苗栗等縣市傳統市場今天開始實施身分證管控分流進出,但第一天亂象多,有人沒帶身分證、查驗證件大排長龍,台南市的傳統市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。