快訊

美國高調宣布贈「80瓶疫苗」給這國 網傻眼:後面少了幾個零?

抽水灌溉也抵不過強旱 稻子不結穗雲林農民叫苦連天

即便花了二十萬鑿深井抽水,也抵不過強旱,稻子不結穗。記者蔡維斌/攝影
即便花了二十萬鑿深井抽水,也抵不過強旱,稻子不結穗。記者蔡維斌/攝影

多月來雲林沿海地區一直未下雨,旱情嚴重, 四湖東勢一帶數百公頃的稻田出現不結穗情況,農民叫苦連天,指連抽出灌溉的地下水都是鹹水,導致災情更嚴重,四個月的心血攏去了了,期待政府伸出援手。

四湖鄉農民吳柑吉等人說,今年栽種的稻作,受旱象衝擊,在播種後四個月來,雲林沿海地區幾乎不曾下過一滴雨,全靠抽水灌溉,但因天熱又旱,田水蒸發極快,早上淹水不到幾個鐘頭,整塊田又很快乾掉,有人長時間灌溉,連抽水機都燒壞了。

吳柑吉說,前陣子進入稻子芒花結穗期,正需要大量的水灌溉,他所種的一公頃多,不斷抽水連水層都快抽乾,抽出的水鹹度很高,使得稻子長不大,甚至有的鹹死,如今整大片稻田,像一片草地,連穗都結不了,四個月的心血攏去了了,不知如何是好,種了一輩子稻米也不曾見過這樣。

農民吳水游等人也說,抽水馬達燒壞了,花了數萬元又請人鑿更深的井,期能滿足灌溉需求,沒想到雖比淺井水質好,卻因乾旱速度太快,整塊田的結穗率不到五成,外表看起來好好的稻子,殼一剝開全是「無漿」的空包彈,沒想花錢鑿井救旱,還是換來這樣結果,可說賠了夫人又折兵。

農民無奈表示,幾乎整個雲林沿海地區的稻作都出現旱災,亟待政府伸出援手,彌補農民損失。雲林縣府水利處長許宏博表示,太多人抽水,水層如果下降,加上靠近海邊,地下水質難免會受影響。

農業處則表示將派員前往了解,若因乾旱成災且符合天然災害救助標準,將報請中央處理。

抽水灌溉也抵不過強旱,稻子不結穗也長不大像野草一般,雲林農民欲哭無淚。記者蔡維斌/攝影
抽水灌溉也抵不過強旱,稻子不結穗也長不大像野草一般,雲林農民欲哭無淚。記者蔡維斌/攝影
四湖鄉農民栽種的稻作因水層下降,抽出的灌溉水鹹度過高,致稻子長不大,像稻草一般。記者蔡維斌/攝影
四湖鄉農民栽種的稻作因水層下降,抽出的灌溉水鹹度過高,致稻子長不大,像稻草一般。記者蔡維斌/攝影
抽水灌溉也抵不過強旱,稻子結穗不出漿,也長不大像野草一般,雲林農民欲哭無淚。記者蔡維斌/攝影
抽水灌溉也抵不過強旱,稻子結穗不出漿,也長不大像野草一般,雲林農民欲哭無淚。記者蔡維斌/攝影

農民 海地 水質

延伸閱讀

疫情衝擊產業 雲林縣府祭出七大紓困措施

雲林在疫區熱點設快篩站 提7大紓困措施

台大虎尾院區急診改為快篩站 鄰近高鐵站籲返鄉人受檢

影/水門沒人修!70公頃稻田龜裂 桃園新屋農民「乾」著急

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

掃QR-code實聯成為生活日常 網曝各種奇形怪況掃到心累

疫情嚴峻,外出掃實聯制QR-code,紀錄足跡,已經成為大家的日常,懷舊達人張哲生在臉書po文表示,有店家把QR-cod...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。