快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

高溫和缺水夾擊 嘉義竹崎荔枝受損嚴重達現金救助標準

竹崎鄉長曾亮哲今天上午至鄉內果園視察荔枝災損情形。記者莊祖銘/攝影
竹崎鄉長曾亮哲今天上午至鄉內果園視察荔枝災損情形。記者莊祖銘/攝影

每年5至7月是竹崎鄉荔枝產季,但近月天乾物燥,荔枝開花延遲,果粒不大、賣相不佳外,荔枝椿象孳生,大幅提高農民用藥成本,縣府農業處和相關單位組成災害小組,經初步勘察後,初步認定符合現金救助標準,每公頃將依樹種補助6至9萬元不等。

竹崎鄉荔枝種植面積約544公頃,產量在全國名列前矛,種植荔枝品種包含黑葉、桂味、竹葉黑、糯米等;竹崎鄉長曾亮哲表示,今年受高溫與乾旱影響,荔枝開花延遲、授粉率差,果實吸收不到水分,果粒小形,就算結果了也長不大顆,而且持續落果中,如過再不降雨,損失將難以估計。

產銷班賴姓班長表示,近年荔枝受荔枝椿象危害甚鉅,農民大量使用藥劑防治,成本較往年提高許多,再加上此次旱災,荔枝賣相不佳,農民損失慘重。

縣府農業處和農業委員會台南區農業改良場及農糧署南區分署等相關單位上周組成勘災小組,初步認定已達現金救助標準,申報項目損失率達20%以上者,依救助額度予以救助;未達20%者不予救助。

5月22日起至6月21日止受理農民申請,黑葉荔枝每公頃救助6萬元,玉荷包、糯米、玫瑰紅荔枝等新品種荔枝每公頃救助9萬元。

嘉義縣初報災損面積約186.72公頃,竹崎鄉約80公頃;另,農業處表示,長期作農產品於同曆年,救助以一次為限。農業天然災害救助之受理申請延長為30日,假日得不受理。

竹崎鄉荔枝今年受乾旱影響,果粒較小、賣相不佳。記者莊祖銘/攝影
竹崎鄉荔枝今年受乾旱影響,果粒較小、賣相不佳。記者莊祖銘/攝影
竹崎鄉荔枝今年受乾旱影響,果粒較小、賣相不佳。記者莊祖銘/攝影
竹崎鄉荔枝今年受乾旱影響,果粒較小、賣相不佳。記者莊祖銘/攝影

農民 荔枝椿象 災損

延伸閱讀

降低染疫風險 南市府延長荔枝及綠竹筍現金救助受理

缺水又高溫 桃園2溪流大量魚群暴斃

陸荔枝增產 估逾280萬噸

疫情加上缺水缺電 他嗅到逃命潮:電子股這波是最後的煙火

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。