快訊

「我們會盡力而為」立陶宛將贈台2萬劑AZ疫苗 9月底前送到

小禾馨違規打疫苗屬實 北市開罰230萬終止疫苗合約資格

台南確診個案去過這個地方引發恐慌 衛生局電話被打爆

台南市政府上午舉辦防疫記者會。記者修瑞瑩/攝影
台南市政府上午舉辦防疫記者會。記者修瑞瑩/攝影

台南市政府昨天公布案3615足跡,其中包括安南區果菜市場等地點,由於安南果菜市場平常人潮眾多,公布後引發恐慌,不僅台南市衛生局的電話被打爆,各醫院也都有接到想要篩檢的民眾,台南市長黃偉哲今天呼籲大家別急著篩檢,萬一因此造成群聚感染,「本來沒事,篩檢完三天後就有事了」

台南市昨天新增1名本土確診病例為60多歲男性,列為案3615,疫調足跡涉及安南區果菜市場、佳里區戶政事務所、學甲區仁聖大帝廟壇,衛生局表示,目前個案隔離中,感染源推測與北部人接觸有關,尚在清查了解。

案3615在5月14日、5月18日、5月21日上午約6時30分至10時去過安南區果菜市場,5月14日早上10時至下午3時曾到佳里區戶政事務所,5月7日至5月20日自行騎車至學甲區仁聖大帝廟壇,都已完成清消。

台南市衛生局局長許以霖上午在防疫記者會中,呼籲民眾不要恐慌,表示目前接獲的群聚感染個案,大部分都是沒有戴口罩,加上超過15分鐘以上的接觸,目前進入安南果菜市場都要戴口罩,而且市場每天都有消毒,感染的風險很低。

許以霖表示,目前台南14家設有篩檢站的醫院,每天大約要篩檢2000人,多數是要住院的病人,篩檢量負荷已經很大,民眾如果一旦恐慌擠進醫院,不僅讓醫院難以負擔,同時大大增加群聚感染的風險。

他表示,昨天公布安南果菜市場後,有很多民眾這段時間有去過,都很緊張,紛紛向衛生局詢問,或者是跑到醫院要求篩檢,但事實上目前的篩檢原則是有過接觸史、加上有症狀才要篩檢,如果只有單純的接觸史,但是沒有症狀,民眾只要在家做好自主健康監測,落實戴口罩,不必急著篩檢。

黃偉哲也表示,民眾都擠到篩檢站,反而容易造成另一波的群聚感染,本來沒事變有事。

衛生局今天並公布各地衛生所篩檢站的篩檢時段與電話,要求民眾在篩檢前一天先打電話預約,衛生所會將大家篩檢的時段分開,避免群聚感染。

台南市衛生局今天公布個衛生所篩檢站的篩檢時段與電話,民眾想篩檢前一天必須以電話預約。圖/衛生局提供
台南市衛生局今天公布個衛生所篩檢站的篩檢時段與電話,民眾想篩檢前一天必須以電話預約。圖/衛生局提供
台南市衛生局局長許以霖提醒民眾不要因為恐慌就擠進篩檢站。記者修瑞瑩/攝影
台南市衛生局局長許以霖提醒民眾不要因為恐慌就擠進篩檢站。記者修瑞瑩/攝影

衛生局 口罩 衛生所

延伸閱讀

新北確診個案台南足跡日期有誤 南市府更正清消

勸未戴口罩竟遭吐口水 網籲「直接開罰」黃偉哲回應了

假消息?網傳台南未戴口罩直接開罰 黃偉哲:仍先勸導

疫苗夠不夠?黃偉哲:一個月前綽綽有餘 現在不夠

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。