快訊

用安博盒子追奧運賽事違法嗎? 經濟部智慧局解答了

台南消防員有這件!防疫出勤如三溫暖 冷卻背心防中暑

在這大熱天下,消防員仍須穿著全套隔離衣,雖可保護消防員免受病毒侵害,但體溫快速上升,也讓消防員苦不堪言。記者邵心杰/翻攝
在這大熱天下,消防員仍須穿著全套隔離衣,雖可保護消防員免受病毒侵害,但體溫快速上升,也讓消防員苦不堪言。記者邵心杰/翻攝

新北市有消防員出勤防疫巴士接送確診者時,防護衣全身包緊緊,加上車上不能開空調的情況下出現熱衰竭。如今防疫升級,台南市消防局緊急救護應變也升級,除TOCC風險評估,如遇患者發燒、急促呼吸等症狀也高規格因應,出勤一趟下來,消防員直呼「快中暑了」,消防局為此提供專責載送隊冷卻背心,讓消防員出勤時,在隔離衣內部獲得冷卻降溫效果。

消防局指出,COVID-19專責載送隊平均一天出勤6至7趟,一趟少則30分鐘,多則1個小時,防護衣及裝備全身包緊緊,在此炎熱夏天,消防員都說快中暑了,出勤就像洗三溫暖,內衣褲全濕透了。

目前各區責任醫院均提供消防員獨立場所,讓消防員順利將病患送抵醫院後可以清消,返隊後再二次清消,還是讓消防員熱到受不了。

消防局指出,在這大熱天下,消防員仍須穿著全套隔離衣,載送COVID-19疑似或確診患者往醫院救治,在隔離衣不透風的保護下,雖可保護消防員免受病毒侵害,但體溫快速上升,也讓消防員苦不堪言。

消防局局長李明峯表示,保障出勤同仁的身體健康,才能更大程度的守護全市市民的安全。因此提供COVID-19專責載送隊冷卻背心,輕便的設計、簡易放置保冷袋及貼身的穿著,除讓消防員出勤時,在隔離衣內部獲得冷卻降溫效果,也不妨礙同仁執行救護。

消防局表示,冷卻背心原本採購用在救災之上,如今因防疫需求,提供專責隊使用。冷卻背心內有夾鏈,可將保冷袋放置背心,穿在防護衣內可達冷卻降溫效果。

消防局強調,目前該局出勤救護車已分隔為駕駛艙及醫療艙兩部分,為了避免病毒氣溶膠透過車內冷氣傳播,將關閉冷氣並開啟對外窗,防止車內感染,同時,提醒非危急病患的市民請勿濫用救護資源外,急救需求的市民也請體諒防疫辛勞。

台南消防局提供COVID-19專責載送隊冷卻背心,讓消防員出勤時,在隔離衣內部獲得冷卻降溫效果。記者邵心杰/翻攝
台南消防局提供COVID-19專責載送隊冷卻背心,讓消防員出勤時,在隔離衣內部獲得冷卻降溫效果。記者邵心杰/翻攝
冷卻背心內有夾鏈,可將保冷袋放置背心,穿在防護衣內可達冷卻降溫,消防員穿上後直呼「好cool」。記者邵心杰/翻攝
冷卻背心內有夾鏈,可將保冷袋放置背心,穿在防護衣內可達冷卻降溫,消防員穿上後直呼「好cool」。記者邵心杰/翻攝

消防員 COVID-19

延伸閱讀

成棒/城市大學駱奕豪饒舌防疫 總教練曹竣崵超滿意

中職/王躍霖透露猿隊訓練防疫撇步 不忘關心王柏融

政院追加紓困預算 李彥秀:應保障經濟弱勢、邊際勞工

林柏宏脫了!曬「超大胸肌+冰塊腹肌」 《火神》弟兄被嚇到

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。