快訊

十二頁告別書:香港的最後一份《蘋果日報》…寫了什麼?

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

解旱象 南市首座工地大型移動式RO淨水設備啟用

台南市向水利署爭取4台大型移動式RO淨水設備,位於歸仁區的首座建設工地大型移動式RO淨水設備今天啟用供水,估計每日可產出水量約380噸,每月可產出水量約1萬1400噸。

台南市長黃偉哲今天視察這項RO淨水設備運作情形。他表示,未來3座設在工地的RO淨水設備,每日可提供1160噸水到自來水管網,約占台南市每日用水量90萬噸的千分之1.5。市府會持續努力開源,而在節流部分,目前台南市每天98萬噸用水減至90萬噸,希望達到節水85%的目標,尤其目前在水情、疫情都嚴峻狀況下,各界更應做好防疫也積極節水。

水利局長韓榮華表示,今日視察的RO淨水設備是台南市第一座將工地的地下水經過UFRO處理後,導入到自來水管網,在經過前3天試運轉後於今日啟用,未來RO及砂濾設備全數啟用後,總計可提供約27萬噸水,供應到自來水管網或洗車業,作為新的水資源供應來源。

依水利局數據,未來4台RO淨水設備設置完竣後,預估每日可產出水量約1560噸,每月可產出水量約4萬6800噸,將可穩定供應自來水、工業用水,減輕自來水供水壓力;另3台砂濾設備設置完竣後,預估每日可產出水量約1130噸,協助供應洗車業清潔用水;RO、砂濾設備於半年左右的運作期間,整體供水預估效益約27萬噸。

台南市水情燈號目前為橙燈警示,屬減量供水階段,現行工業用水大戶節水率為15%、非工業用水大戶節水率為20%。黃偉哲在2月23日召開抗旱會議時親自向經濟部水利署提出設置RO淨水設備需求;水利署4月在抗旱2.0計畫中核定挹注台南市4台大型移動式RO淨水設備及3台砂濾設備。

在設置考量上,RO淨水設備優先處理建設工地地下水,以供給自來水;其次則處理水資源回收中心放流水,以產製再生水供給工業用水。至於砂濾設備則在RO淨水設備建置過渡期間,先初級過濾建設工地地下水,以供給洗車業用水。

黃偉哲要求市政團隊積極尋覓合適水源,已分別在歸仁、安平、善化、北區、南區等建案勘評合適的建設工地地下水,並至6處水資源回收中心勘查,最終決定分別在歸仁佳展、達麗建設工地、善化宇成建設工地及仁德水資源回收中心共4處設置RO淨水設備;砂濾設備則分別設置在歸仁達麗建設工地、善化宇成建設工地及南區水萍塭公園工務局工地等3處地點。

南市府與自來水公司第六區管理處在確定設置地點後,推動建設工地地下水再利用,以RO淨水設備處理後進入自來水系統,直接增加自來水供給量,水質檢測值均符合自來水68項水質標準,最大化RO供水效益,又輔以砂濾設備處理提供作為洗車業用水。

地下水 水資源 資源回收

延伸閱讀

新北警闖工地開罰未戴口罩引戰 疑誤傳「一件一嘉獎」惹禍

南市首創線上學習公播 北部學生大量湧入聽課

他嘆工人難為「日頭下口罩全濕怎工作?」過來人曝:隨身帶10個口罩

解水庫的渴!台中海水淡化今測試運轉將日增1.5萬噸水

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。