台南水道博物館防疫休園 珍貴老樹趁機大保養

台南市山上花園水道博物館開園1年多來成為熱門景點,館方發現園區內珍貴老樹羅漢松群生長處的土壤因人為踩踏硬化嚴重,近日趁防疫警戒暫時休園機會進行養護,並增設圍籬防護。

台南市政府文化局今天指出,配合防疫警戒升級,台南市各古蹟、觀光景點暫時歇業到28日,山上花園水道博物館趁這段時間進行園區植栽維護,尤其是老樹羅漢松群生長的土壤因過度人為踩踏嚴重硬化,希望在這段時間能恢復元氣。

台南市文化局指出,水道博物館快濾筒室前的36棵羅漢松,是在日治時期規劃水道興建工程時引進種植,至今樹齡都在百年以上,其中位於B館旁的「羅漢松爺爺」,經植物專家研判可能是台灣平地最大的羅漢松,整群羅漢松至少有新台幣上億市價,是園區珍寶。

台南市文化局指出,山上花園水道博物館開園短短1年半就突破100萬入園人次大關,但在大量遊客來往踩踏下,原有的漂亮草皮嚴重退化,土表裸露,也使土壤硬化,羅漢松根系發展受阻,植株日漸衰弱。有鑑於此,館方4月開始進行計畫性維護,將羅漢松群生長範圍以籬笆圍住,防止遊客再度踩踏。

館方指出,原本土壤堅硬,連鑽洞都要出動專業機具的羅漢松區域,現在已逐漸有蚯蚓出沒跡象,加上趁著休園期間休養,重新開園時可望再次出現綠草如茵的繁茂景象。

博物館 文化局 日治時期

延伸閱讀

落實防疫 蘇貞昌:嚴格查緝群聚、未戴口罩

防疫也要補充維他命C!臺虎推黑虎宅急便外送服務

被綠營民代猛轟 侯友宜:防疫不是比賽 應攜手合作防疫

蘇貞昌赴官邸見蔡英文 緊盯疫苗進度

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。