疫情休園 台南山上水道博物館36棵百年羅漢松群大保養

台南山上水道博物館36棵百年羅漢松,是台灣最大的平地羅漢松群,被到訪遊客踩踏嚴重硬化,趁著疫情休館保養。圖/文化局提供
台南山上水道博物館36棵百年羅漢松,是台灣最大的平地羅漢松群,被到訪遊客踩踏嚴重硬化,趁著疫情休館保養。圖/文化局提供

新冠肺炎本土個案大爆發,台南市山上水道博物館也採取閉館措施,暫時歇業至本月28日。山上花園水道博物館趁著這段時間進行園區內植栽維護,尤其是珍貴老樹羅漢松群生長的土壤,因過度人為踩踏而嚴重硬化,也把握這段黃金期修身養息,恢復元氣。

文化局表示,山上水道博物館快濾筒室前的36棵羅漢松,是台灣最大的平地羅漢松群,日治時期規畫水道興建工程時引進種植,至今樹齡皆有百年以上,各個身價不凡;其中,位於B館旁的羅漢松爺爺,經植物專家研判,可能是台灣平地最大的羅漢松;整群羅漢松至少有上億的市價,是園區內的珍寶。

山上水道博物館從108年10月開園後,便成為台南市最夯的旅遊景點,一年半到訪人數突破100萬人次。在大量遊客來往踩踏下,原有的漂亮草皮嚴重退化,土表裸露,也使土壤硬化,羅漢松根系發展受阻,植株日漸衰弱。有鑑於此,館方於4月初已計畫性地進行維護,將羅漢松群生長範圍以籬笆圍住,防止遊客再度踩踏,以自然方式恢復地力。

文化局表示,雖然因為疫情封館,對園區而言是一個打擊,但是另一方面園區內的環境、生態也得到了休養,這段時間對於不管是工作人員,還是自然環境,都是能重整狀態,休養生息的黃金期。

館方指出,今年上半年就面臨缺水問題,對博物館大片綠地養護造成影響,但在「以不干擾為原則」下,讓自然生態系統自行進行調節,同時稍微施以適度、高效率的澆灌措施,園區內的環境養護已經開始看到成效,原本土壤堅硬如磚,連在土上鑽洞都要出動專業機具的羅漢松區域,才經過一個月的時間,便又發現許多蚯蚓出沒鬆土的證據。趁著閉館休養,等到重新開園時,相信綠草如茵的繁茂景象指日可待。

博物館 文化局 新冠肺炎

延伸閱讀

高雄新景點必追!與動物近距離互動、特有種原生植物園,還能體驗飛越叢林的快感

療癒寵物柯爾鴨萌樣可愛 故宮南院新成員休園結束見客

新北文化局推線上藝文漫遊 50萬冊電子書免費借

嘉市文化局前科長利用職務機會詐取財物 判緩刑5年

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。