快訊

擲骰子第一名喜獲梅花鹿 獲獎者驚呼「怎麼辦?」

撐不下去了!郭明忠創辦「聖加海南雞飯」百貨全撤

連日高溫台南飆破40度 有人熱衰竭醫師呼籲小心

台南玉井今天下午出現40.2度全台最高溫。記者周宗禎/翻攝氣象局網站
台南玉井今天下午出現40.2度全台最高溫。記者周宗禎/翻攝氣象局網站

連日高溫,台南玉井今天下午飆破40度、高溫全國第一,南化、曾文也超過39度分居2、3名,南化8日也出現全國最高溫40.5度,台南在地民眾形容像「活在烤箱」;最近玉井、南化近5天最高溫平均近39.5度,盛夏還沒到就已爆熱,很多人擔心今年夏天會很難過。而連日高溫造成民眾熱衰竭送醫,醫師呼籲夏季在外活動切記喝水及做好防曬。

氣象局南區氣象中心指出,台南玉井、南化、曾文有山區、河谷地形,且過於內陸,海風難以調節,呼籲居民注意預防熱傷害,多補充水分。

台南市立安南醫院收治無論怎麼喝水都無法解渴、腳會抽筋患者,檢查沒發燒也沒低血壓,血糖也算穩定,不像高血糖口渴現象,因為氣溫高,醫師初步研判可能熱衰竭,立馬檢查肝腎功能及電解質,發現高血鈉及低血磷,趕緊治療。

家醫科醫師陳泓毓說,外出活動須注意高溫高熱對身體危害,除預防夏季常見曬傷,還須注意較嚴重且易忽略的熱衰竭跟中暑,兩者皆是高熱環境下過久造成持續流汗,又未補充適當鹽分及水分,造成全身性不適,嚴重中暑死亡率可高達80%。

陳泓毓指出,熱衰竭跟中暑雖成因類似但症狀有些許不同。熱衰竭病人會覺得非常口渴,體溫大多正常或些微上升且伴隨頭痛、疲倦、躁動、噁心、嘔吐、蒼白、肌肉痙攣等現象;而中暑的症狀起初身體會感覺熱、皮膚乾躁發紅、心跳跟呼吸過快、低血壓,如繼續惡化會讓體溫調節失控及影響中樞神經系統,致體溫升高超過40.5度並伴隨無法流汗、頭痛、頭昏、噁心、嘔吐情況,最嚴重還會多器官衰竭昏迷。

熱衰竭及中暑高危險群包含兒童、老人、慢性疾病者、正服藥治療者、戶外高溫或密閉空間工作者等,夏日應適時補充適量水分跟鹽分。如萬發生熱衰竭或中暑應立即降溫如電扇、灑水、敷冷毛巾等、平躺並抬高下肢增加血液回流、補充適度水分鹽分(0.1~0.2%食鹽水或運動飲料)並及時送醫。

高溫 熱衰竭 中暑

延伸閱讀

高溫上看40度!台南山區乾旱炎熱 農民苦不堪言

冷氣難民的防疫夏天

台南3大水庫蓄水跌破8000萬公噸 曾文不到6%

疫情二級警戒 台南玉井警清查小吃部等3家未落實實聯制

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。