高溫上看40度!台南山區乾旱炎熱 農民苦不堪言

農業局也提醒禽舍內利用噴霧系統降低溫度,避免禽隻中暑死亡。圖/農業局提供
農業局也提醒禽舍內利用噴霧系統降低溫度,避免禽隻中暑死亡。圖/農業局提供

中央氣象局預報,今天台南地區清晨低溫約25至28度,白天多雲時晴,紫外線強烈,仍達危險級,中午炎熱,高溫約33至36度,局部山區可達38至39度,在台南旅遊景點天氣南化水庫更飆到40度,氣象局提醒民眾做好防曬及多補充水分以防中暑,午後山區有局部短暫雷陣雨的機會。

台南市山區連日飆高溫已令人受不了,昨天中午炎熱,高溫32.6度,最大紫外線指數達危險級,南化區北寮站最高溫為39.0度,更達紅色燈號。在台南旅遊景點 ,在沿海的台江國家公園及雲嘉南濱海國家風景區、安平等高溫是32至 33度,但南化和曾文、烏山頭、白河等水庫及南化遊客中心,飆高溫36度到40度。

因從南化、楠西和玉井山區,甚至是官田一帶,是芒果主要產地,目前進入套袋期,果農頂著烈日曝曬在太陽下工作,相當辛苦。鄭姓農民表示,乾旱又高溫,通常一早4、5點就到果園,9點多太陽就高溫曬得令人受不了,趕快回家,還是要多補充水分,避免中暑,身體搞壞也得不嘗失,但看到芒果因缺雨水灌溉長大大,土表都是乾的,辛苦套袋又連飆高溫,也不知能夠有多少收成。

農業局指出,台灣近期因副熱帶高壓發威,氣溫不斷飆新高,人受不了,家禽也同樣不好受,,家禽因天氣炎熱容易出現熱緊迫現象,導致抵抗力下降而更易感染疾病,加上禽流感不分季節都會發生,因此養禽業者除了要維持禽場的生物安全防疫措施,也要降溫防範家禽熱緊迫。

農業局長謝耀清說,群聚的家禽易引起熱緊迫,最直接且常見的情況就是採食量下降,導致生長緩慢,產蛋家禽還會產蛋率下降,更嚴重甚至會造成禽隻中暑死亡,提醒養禽戶加強禽場的飼養管理及降溫措施,以免高溫引發熱緊迫。

中央氣象局資料台南市旅遊景點,南化水庫今天天氣預報,高溫最高可達40度。記者吳淑玲/翻攝
中央氣象局資料台南市旅遊景點,南化水庫今天天氣預報,高溫最高可達40度。記者吳淑玲/翻攝
台南山區芒果進入套袋期,今年面臨缺水及高溫,果農叫苦不已。記者吳淑玲/攝影
台南山區芒果進入套袋期,今年面臨缺水及高溫,果農叫苦不已。記者吳淑玲/攝影
中央氣象局鄉鎮氣象預報。記者吳淑玲/翻攝
中央氣象局鄉鎮氣象預報。記者吳淑玲/翻攝

高溫 中暑 南化水庫

延伸閱讀

鹿結核病檢驗均合格 台南鹿茸尚讚

配合一期稻作停灌 台南推動花海計畫

綠竹筍價格衝破200元 陳吉仲白河視察推節水補助設施

助小農食農教育體驗 台南農夫市集好康一籮筐

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。