幼兒園隨育兒津貼加碼調漲月費 台南宣布全面採審議制

時代力量台南市議員林易瑩今天在議會質詢時指出,幼兒園超收費用的情形屢見不鮮。記者鄭維真/翻攝
時代力量台南市議員林易瑩今天在議會質詢時指出,幼兒園超收費用的情形屢見不鮮。記者鄭維真/翻攝

8月育兒津貼加碼,台南今年已有60所幼兒園提出調漲月費,台南市教育局長鄭新輝今在議會答詢時宣布,超收費用問題多,110學年度2到5歲幼兒園收費將全面採審議制度,除了月費在7千元以下的31園所可申請調高收費之外,其餘幼兒園全部凍漲。

時代力量台南市議員林易瑩今天在議會質詢時指出,根據全教總統計,幼兒園最常見的違規事項就是巧立名目向家長收取額外費用,超收費用的情形屢見不鮮,雖然許多家長精心慎選,但仍容易踩到雷。

市長黃偉哲說,中央要增加育兒津貼,地方已發現有幼兒園趁機漲價,這部分會持續稽查。教育局長鄭新輝表示,目前5歲幼兒園收費採審查制度,2到4歲幼兒園採備查制度,只需報備即可,但為維護家長權益,市府已決議110學年度2到5歲幼兒園收費全面採審議制度,要調整收費都必須送教育局審查。

鄭新輝說,超收列為重點稽查,第1次發現罰6千元,第2次罰1萬5千元,第3次罰3萬元,情節重大或經處罰3次後仍未改善者,得依情節輕重為一定期間減少招收人數、停止招生6個月至1年、停辦1年至3年或廢止設立許可處分。除了開罰也會要求園所退費,這2年來共查獲6所超收,都已開罰並督導業者退費完成,絕不讓政府加津貼補助的美意打折扣。

鄭新輝指出,台南市私立幼兒園有256所,其中有60所5歲幼兒園提出調漲,由於2到4歲幼兒園現在才要開始審,預計最近會有園所送審,但必須月費在7千元以下才能申請調高收費,其餘幼兒園全部凍漲。目前2到5歲月費低於7千元的有31園所。

林易瑩表示,5歲學童在幼兒園遇到超收費用,教育局可依中央「幼兒就讀教保服務機構補助辦法」要求園方退費給家長,但2到4歲學童遇到超收費用,教育局無法要求園方退費給家長,因為中央的規定不包含2到4歲,地方也無任何規定。

鄭新輝回應,已著手進行退費辦法的修訂,並進入公告階段廣泛收集意見中,後續教育局將增修相關規定,強制要求對2至5歲幼兒超收費用者,應立即退費,拒不辦理者即依相關罰則按次強力裁處。

幼兒園 教育局 育兒津貼

延伸閱讀

國中會考台南防疫全面升級 加碼防護措施

台南隊再下一城 體育署核定增設1座全民運動館

加強防疫 台南市學校全面禁止對外開放

率六都之先 南巿通過教師諮商輔導設立辦法

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。