快訊

就是明天!四大超商開賣居家快篩試劑 兩品牌可選購

航運股出現大股東獲利了結 台航大賣1.32萬張陽明

台南省水出奇招!民眾發起「尿尿不沖水」運動 紅布條貼滿街

有台南民眾掛上紅布橫額,呼籲當地人小便不沖廁。圖/翻攝自臉書社團「路上觀察學院」
有台南民眾掛上紅布橫額,呼籲當地人小便不沖廁。圖/翻攝自臉書社團「路上觀察學院」

台灣正面臨50多年來最嚴重的大旱,台東有農民更要自費僱用水車,灌注數十噸的水入水稻田,旱情引人關注。在台南街頭,最近有民眾就掛出紅布橫額,發起「小便不沖水」活動,甚至列出算式,表示只要省1天的沖小便水,夠人飲用多活命6天,直言「不怕尿臭,只怕屍臭」。相關照片被分享至網上惹來網民圍觀,大批網民批評做法欠衛生,諷刺說道:「別喝水了,喝尿吧!」但亦有人指事件反映旱情實在太嚴重,祈求上天盡快降雨,才能解救缺水之苦。

有台南民眾上周四(6日)在facebook群組「路上觀察學院」發帖,稱在台南市永康區發現當地人正宣傳「小便不沖水」活動,在街頭多處掛上紅布橫額,上面寫着「搶救水荒」、「不怕尿臭,只怕屍臭;全民響應小便不沖水」,內容讓他大為震驚。

紅布橫額上印有「小便不沖水」、「水荒救台灣」的字眼。圖/翻攝自臉書社團「路上觀察學院」
紅布橫額上印有「小便不沖水」、「水荒救台灣」的字眼。圖/翻攝自臉書社團「路上觀察學院」

據樓主上傳的照片,紅布上除了印有口號,同時有算式說明節省沖廁用水的好處,並將其形容為「活命妙招」,指只要把每天沖小便的用水省下,即夠人飲用多活6天,其計算方法是以每天去4次小便,每次用3公升水沖掉,每天即要花12公升水;以每人每天飲用2公斤水計算,省下的水就足夠飲用6天。若全民落實節省3個月的沖小便水,「可保活命一整年」,又強調「小便沖水~看不見的大浪費」。

照片和帖文一出,不少網民被紅布上的字句嚇倒,直斥長期不沖廁會做成公共衛生問題,滋生細菌,也有網民認為倡議的人考慮不周,「這個腦袋水倒出來應該可以供應1個縣市使用了」,紛紛留言諷刺指「我都在洗手台尿尿,這樣洗手順帶沖水」、「別喝水了,喝尿吧」、「村民集中到他家上廁所,省水極致」、「用小便沖小便,省錢大智慧」。

台南市多處被發現有相同紅布橫額。圖/翻攝自臉書社團「路上觀察學院」
台南市多處被發現有相同紅布橫額。圖/翻攝自臉書社團「路上觀察學院」

不過,亦有網民對有關做法表示理解,指事件反映當地水荒情況嚴重,才會想出極端方法省水。亦有人指未必要使用乾淨淡水沖廁,可把洗衣、洗菜或洗手的污水用作沖廁水,即可又衛生又省水。

延伸閱讀:

台灣缺水|水喉上驚現林心如照片 拉上關係全因1句爛Gag成語!

新冠肺炎|台灣苗栗、台中分區制水 醫生傳授缺水洗手3步曲

文章授權轉載自《香港01》

省水

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。