快訊

共機今大舉出海 28架快慢速機闖我西南ADIZ創紀錄

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

綠籲「禁不透明垃圾袋」勸導延1年 台南市府:不宜變更

台南市環保局長謝世傑指出,一般市售垃圾袋都是半透明或透明,並不會受新政策影響。記者鄭維真/攝影
台南市環保局長謝世傑指出,一般市售垃圾袋都是半透明或透明,並不會受新政策影響。記者鄭維真/攝影

台南市政府將從10月1日起推動「禁用不透明垃圾袋」,勸導期為期3個月,明年1月1日開始若使用不透明的塑膠袋裝垃圾,經勸導不聽者將開罰,許多市民認為政策倉促擾民,多名民進黨議員今天公開向市府喊話,要求市府將勸導期延長到明年底。不過,環保局表示,政策推動有明確期程,不宜再變更。

「時間太短了!」民進黨團副召集人呂維胤指出,「禁用不透明塑膠袋」政策原訂7月1日實施,後來因基層反映,才更改10到12月為勸導期,雖然有延到今年底仍是倉促上路,希望勸導期延至明年12月31日,一來市府在這段時間可加強宣傳,二來也加強清潔隊員對透明垃圾袋的認知,以免執行不公。

黨團總召林志展說,肯定環保局推垃圾減量、分類,但環保局突如其來的政策,又馬上要實施,難怪民眾不願埋單。議員王錦德、蔡筱薇說,在定義尚不明確的情況下,民眾可能誤觸規範而被開罰,若加上清潔人員對透明垃圾袋的認知也未到位,易引發民怨,環保局立意良善,但需給民眾時間。

議員劉米山、李宗翰、陳秋宏、沈家鳳也指出,原台南縣的民眾使用很多不透明的飼料袋、肥料袋,他們多半是秉持重複利用原則,拿來裝垃圾,未來不可作垃圾袋,這些袋子何去何從?且環保局稱民眾仍可用這些袋子,只要把裡面的垃圾倒在垃圾車、袋子另外丟即可,未免太強人所難,盼勸導期能延長1年,讓農民適應、改變習慣。

環保局長謝世傑回應,目前已舉辦33場說明會,針對基層意見會滾動檢討修正,由於政策推動需有明確期程,既已規畫的行程,不宜再變更,但從明年起,一方面會推出區里獎勵措施,同時也會持續勸導,對於違規者會先勸導及拒收,唯有惡行重大違規且不聽勸導者,才會不得已開罰。

塑膠袋 民進黨

延伸閱讀

布袋第三漁港漁船沉沒 打撈上岸無傷亡除海汙

高市凌晨彌漫疑燃燒物異味 環保局追查工業區

凌晨1999異味投訴湧入!高市環保局微感監測數據追來源

屏東縣環保局搬家了 生態節能大樓黃金綠建築啟用

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

掃QR-code實聯成為生活日常 網曝各種奇形怪況掃到心累

疫情嚴峻,外出掃實聯制QR-code,紀錄足跡,已經成為大家的日常,懷舊達人張哲生在臉書po文表示,有店家把QR-cod...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。