快訊

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

苗栗泰安鄉雨炸道路土石坍方 鄉公所宣布10點起停班課

農委會植物醫師等政策上路 陳吉仲:創造全贏局面

農委會今天在雲林縣莿桐鄉農會召開「植物保護量能暨農藥管理再提升」記者會,主委陳吉仲強調新政策將創消費者、農民、業者和環境全贏局面,亦是翻轉台灣農業最重要里程碑。

記者會上黃西田和洪挺軒以行動劇方式宣導農藥購買實名制和植物醫師制度2項政策,農委會主委陳吉仲並了解莿桐鄉農會的儲備植物醫師如何提供農作物有害生物診療服務,並指導農民防治方法與精準用藥。

陳吉仲接受媒體聯訪時表示,記者會挑在莿桐鄉農會有其意義,農會推動植物醫師近5年,提供所有農作物病蟲害防治服務,植物醫師第一時間對症下藥,可減少農民損失、提高用藥安全。

陳吉仲指出,從今年7月1日起農藥實名制上路,買農藥有登記對用藥有保障,農民收入也增加;基層農會從本月15日開始試辦,屆時農藥實名制一次到位。

陳吉仲又提到,人生病要看醫師、動物生病要看獸醫,植物生病當然要看植物醫師,這是翻轉台灣農業對消費者安全保障最重要的里程碑,目前在30處農會、5處鄉鎮公所和11處農委會試驗改良場所進駐46位儲備植物醫師提供服務,並輔導推廣農民進行有害生物綜合管理。

陳吉仲期望透過訂定植物醫師專法,未來由專業的植物醫師提供全方位植物健康診療服務,進而保障植物健康與農產品安全。

農委會指出,依現行規定,販售農藥須登記購買人姓名等資料,農藥實名制則新增登記農藥購買人身分證字號,並加強推廣農藥販賣業者採用農藥銷售管理系統陳報,提升農藥產銷資料陳報即時性和正確性,新政策今年7月1日實施,輔導期到今年12月31日止。

醫師 農會 陳吉仲

延伸閱讀

蔡英文任期周年最新民調 過半民眾不相信2025能源政策

綠竹筍價格衝破200元 陳吉仲白河視察推節水補助設施

陳吉仲:海空運持續補助、鼓勵吃國產鰻

三接外推將不再浚挖 陳吉仲:對藻礁影響幾乎是零

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。