快訊

第二批莫德納疫苗要來了!24萬劑下午抵桃機

美軍最高將領:北京現在無意也無軍事實力攻占台灣

北門錦湖地下神祕管線 排鹽管改良土地

台南市北門區土石方資源堆置處理場目前施工中。記者謝進盛/攝影
台南市北門區土石方資源堆置處理場目前施工中。記者謝進盛/攝影

北門區設土資場引發爭議,意外讓地底下的「神祕管線」曝光,原來是當年用來改良鹽化土壤的排鹽管,農委會台南區農業改良場表示,雖效果不錯,但因成本高,一般大面積栽培的農作物很難利用,目前多數是用在溫室等高產值的農作上,所以一般農民較少機會看到。

北門農會表示,這些排鹽管大約是60年代時,農會向當時的省政府申請經費設置,在錦湖社區約近300公頃土地,改良後成效很不錯,成為全台的示範區之一。據老一輩農民說地底下管線密密麻麻,大約隔兩、三公尺就有一段管線,年輕一點的則根本沒聽過有這項設施。

農改場指出,改良鹽分高的土壤,例如海邊或地層下陷海水入侵區,或肥料施用不當區等,使用方法中以水澆灌、洗去鹽分的效果最好,過去台南就曾引嘉南大圳洗土,土層下方要埋設塑膠管製作的排鹽管,管子上打洞、再包網,上方再加一層礫石層,可以讓排出的鹽水滲入排鹽管內,排到涵箱後再排放大海。

農改場說,早年像是台糖就有大面積利用這個方法改良土質,因成本高,民間除非是經濟價值高的作物,否則較少使用,且管線需要經常維護,避免鹽分等雜質阻塞,否則排鹽效果會變差。

研究人員表示,也有農民會利用換土、添加資材等方式,希望能降低土壤鹽分,但效果並不佳。

農民 北門 農會

延伸閱讀

青農與母共開自然教室 教做康乃馨蔬菜花束

科大生把台灣土壤變成餅乾 「吃土」體驗島嶼之美

員林農會會員代表選舉口罩賄選 檢方給予緩起訴處分

彰化縣田中農會會員代表賄選案 4名蕭嫌均被提起公訴

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。