快訊

桌球/擊敗南韓了!林昀儒、鄭怡靜混雙晉級4強 今晚拚獎牌

東奧恐遇颱風攪局 氣象局:尼伯特不排除直接登陸東京

母親節最美的花在台南台江 飄起黃金雨

台南市安南區布袋嘴寮百年魚木小黃花盛開,社大台將分校師生今天踏查,觀察生長情形。記者鄭惠仁/攝影
台南市安南區布袋嘴寮百年魚木小黃花盛開,社大台將分校師生今天踏查,觀察生長情形。記者鄭惠仁/攝影

台南市安南區布袋嘴寮有棵百年以上的的魚木,俗稱三腳虎,每到5月就會盛開,有如母親花,今天台南社大台江分校師生前往踏查,除了慶祝母親節,也記錄生長情形,守護老樹。

每年5月的第二個禮拜,魚木就會盛開,飄起黃金雨,彷彿向在天下母親祝福,台南市安南區也稱魚木花是「台江母親花」。經考察,台江(安南區)目前尚有6棵魚木,社大台江分校「跟著河流去旅行」班級師生,今天由老師沈介文帶領下,前往布袋里的台江東八堡布袋嘴寮,進行百年魚木生態踏查。

社大台江分校表示,魚木俗三腳虎,相傳可以治療耕牛中暑,早期農村會種植魚木。安南區現有6棵魚木,其中布袋嘴寮大廟代天府的五營土崙上魚木已超過百年。

今天師生前往布袋嘴寮探查魚木,除了慶祝母慶節,也為魚木作健檢,將生長情形提供給大廟參考。這棵魚木滿樹盛開花朵,金黃色小花風中搖曳美極了,飄落的花朵添色大地,如慈愛母親照護兒女。學生說「臉頰都被小黃花打到,真幸福!」認為母親節最美麗的花就在台江。

台江分校開辦跟著河流去旅行課程,多年來師生進行台江流域老樹調查,老師沈介文也引領學生觀察紀錄老樹生長情形,並提供給農業局等相關單位參考,共同保育老樹。

台南市安南區布袋嘴寮百年魚木小黃花盛開,迎接母親節。記者鄭惠仁/攝影
台南市安南區布袋嘴寮百年魚木小黃花盛開,迎接母親節。記者鄭惠仁/攝影

台江 母親節 考察

延伸閱讀

光啟高中洗腳報母恩 6神秘媽媽令學生驚喜動容

吳怡農發母親節康乃馨 粉絲興奮圍觀搶拍照

疫情當頭!調查:美國年收入5萬以下家庭 僅40%想慶祝母親節

疫期花朵供貨缺 母親節送媽媽花束選擇少又貴

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。