快訊

共機今大舉出海 28架快慢速機闖我西南ADIZ創紀錄

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

台南魚市場凋零 區漁會拚重現風華

台南市區漁會魚市場隨著魚資源枯竭,漁獲減少,榮景不再,區漁會擬定計畫要風華再現。記者鄭惠仁/攝影
台南市區漁會魚市場隨著魚資源枯竭,漁獲減少,榮景不再,區漁會擬定計畫要風華再現。記者鄭惠仁/攝影

台南市安平漁港漁船最多2百多艘,如今幾乎沒有,僅剩舢筏、釣漁船,隨著漁獲量減少,魚市場早市大不如前,常門可羅雀,南市區漁會指出,將著手改善環境與設備,魚市離安平老街僅數百公尺,將結合附近飯店、民宿吸引觀光人潮,並提供宅配、料理等服務,希望恢復昔日榮景,至於直銷中心未來也會活化。

市區漁會魚市場原設在中正路尾的運河旁,老漁民洪志中說,早年屏東東港、高雄興達港的漁船多屬遠洋漁船,安平的漁船則是當天返港,現撈漁獲是市場魚販所需,漁獲又多,單是蝦子就2、3公噸,南部地區魚販都來批貨,相當熱鬧。

1981年魚市場遷到安平台南海事學校附近,1993年遷到港區,10餘年來隨著漁獲量減少,貨源有限,魚販逐漸轉往高、屏漁港批貨,魚市場早市大不如前,前景讓漁民擔憂。

市區漁會新任理事長林士傑希望讓魚市場風華再現;區漁會總幹事林鈺昕說,將分短、中、長期執行,已進行規畫,將徹底改善漁市場老舊環境,結合台南觀光優勢,帶動觀光漁業發展。

漁會指出,魚市場面積大,將規畫利用早市其他時間擴大服務範圍,結合安平老街附近飯店、民宿及物流業者,讓觀光客參觀早市、買魚貨並提供宅配、料理服務,期待恢復榮景,而魚市對岸的直銷中心目前租給業者經營餐廳,未來也會活化。

林鈺昕說,安平魚市場主要營業時間凌晨1點到5點,登記攤位有70多攤,但平日僅3、40攤營業,假日攤位較多,目前以養殖魚貨為主,台南是主要漁業養殖產地,又是都會型城市,具消費與生產特色,且為文化古都,觀光人潮多,是發展觀光漁業最大優勢。

黃姓漁民認為,未來也應配合安排體驗等活動吸引更多遊客,成為觀光特色。

漁民 民宿 老街

延伸閱讀

扛壩子台南魚市場榮景不再 區漁會要風華再現

兩岸文創、鄉旅業者交流 共謀合作發展

台南市區遭批走走停停 逾千紅綠燈尖峰周期統一改140秒

台南海岸蚵棚亂象 遊客喊掃興

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

掃QR-code實聯成為生活日常 網曝各種奇形怪況掃到心累

疫情嚴峻,外出掃實聯制QR-code,紀錄足跡,已經成為大家的日常,懷舊達人張哲生在臉書po文表示,有店家把QR-cod...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。