快訊

1注獨得!大樂透開出頭獎3.64億元 獎落「這個縣市」

台南海岸蚵棚亂象 遊客喊掃興

台南沿海牡蠣採收進入尾聲,蚵棚堆疊在岸邊,讓美麗的海灘失色。記者鄭惠仁/攝影
台南沿海牡蠣採收進入尾聲,蚵棚堆疊在岸邊,讓美麗的海灘失色。記者鄭惠仁/攝影

台南市牡蠣養殖期進入尾聲,部分已收成的蚵棚陸續拖上岸,從安南、安平到南區岸邊都可見堆疊的蚵棚,亂象再現,民眾抱怨蚵棚從海上霸占到岸邊,讓美麗的海灘失色。市府農業局漁港及近海管理所指出,正辦理蚵棚清理作業招標,分2標共3千萬元,多達上萬棚是歷年清理數量最多、金額最大的清理作業,預計10月放養期前完成清理。

台南曾文溪以南採用浮棚式養殖牡蠣,現已進入收成末期,因部分蚵棚養殖的牡蠣已採收完畢或不繼續放養,蚵棚陸續被拖到岸邊,堆疊起來曬乾,待得標廠商清運絞碎送焚化爐處理或做為生質燃料。

過去蚵棚都採放火焚燒方式,近幾年改由市府統一發包委由業者處理,但隨著蚵棚數量增加及處理費用提高,去年即因經費不夠,造成部分蚵棚沒有處理,一直堆疊在岸邊,破壞景觀也影響觀光,有民眾批蚵棚霸占海域,連沙灘也不放過,且一放就1年,很沒道理。

從四鯤鯓海堤遠望黃金海岸,一堆堆蚵棚南北延伸,已談不上海灘美景,也沒有太多的漫步空間,尤其蚵棚散發出的異味,讓想到海邊踏浪、聽濤、觀海潮的遊客興致全失,往往大嘆「都是蚵棚」,敗興而歸。

漁港所長吳俊傑說,正辦理蚵棚清理作業招標,將分2標,安南區1標,安平及南區1標,總經費3千萬元,是近年來最多的清理費用,今年安南區到南區淺海約有蚵棚9500棚,每棚約6百公斤,蚵農必須在6月底前將所有蚵棚拖上岸,曬乾後再由廠商處理,希望10月放養期開始前全部清除。

年改 曾文 焚化爐 沙灘 蚵棚

延伸閱讀

失色台南海岸! 蚵棚堆疊批浪四起

曾文水庫集水區下雨 對水情小有助益

中職/獅隊廟宇季餅總壓軸登場 赴天后宮參拜拚冠

4年一度 林園鳳芸宮媽祖船隊海上進香

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。