快訊

火車誤點!軍校生立正30分鐘獲盛讚 校方給榮譽假表揚

肯德基宣布明起調漲 蛋撻、薯條、13種主餐變貴2至10元

毒癮孕婦戒毒順利生產 嘉義縣推高風險孕產婦追蹤關懷

嘉義縣面臨少子化衝擊,衛生局為提升母嬰健康及孕產兒照護品質,爭取國健署「周產期高風險孕產婦 (兒)追蹤關懷計畫」,圖為懷孕衛教宣導。記者魯永明/翻攝
嘉義縣面臨少子化衝擊,衛生局為提升母嬰健康及孕產兒照護品質,爭取國健署「周產期高風險孕產婦 (兒)追蹤關懷計畫」,圖為懷孕衛教宣導。記者魯永明/翻攝

嘉義縣面臨少子化衝擊,衛生局為提升母嬰健康及孕產兒照護品質,爭取國健署「周產期高風險孕產婦 (兒)追蹤關懷計畫」,有名懷孕32周吸毒孕婦,孕期體重增加25公斤,BMI36.2達肥胖指標,在醫院個案管理師及衛生所關懷輔導,配合健康飲食及適當運動,成功戒掉毒癮順利生產,成為縣內首例毒癮婦女生產個案,衛生所人員追蹤,毒癮母親生產的嬰兒,健康狀況良好,未發生垂直感染情形,仍持續關懷追蹤。

衛生局結合嘉義長庚、大林慈濟2大醫院,針對菸酒、嚼檳、高齡、曾產早產兒、妊娠高血壓、糖尿病、未滿20歲、低收入戶等高風險懷孕婦女,加強健康需求評估,透過關懷訪視,輔導定期產檢,並視需要轉介醫療、社福等協助,列管關懷205人。

少子化嚴重,新生兒數量全世界最低,結婚率下降、晚婚也是關鍵因素,因此高齡、妊娠高血壓、未成年懷孕、低收入戶等高風險懷孕婦女的孕期保護更顯重要,衛生局推動高風險孕產婦關懷服務,除提供到宅家訪、面對面衛教外,並按月電訪關懷。

統計嘉縣109年孕產婦計2956人,高齡產婦就有915 人,其中早產150人,衛生局說,國健署補助每名孕婦10次產前檢查、2次產前衛教指導服務、超音波檢查、乙型鏈球菌篩檢各1次,懷孕婦女可善用「孕婦衛教手冊」,有完整孕前準備、孕期、產後相關知識等資訊。

高齡、曾產早產兒、妊娠高血壓、未滿20歲、低收入戶等高風險懷孕婦女,要確實定期產檢,過早或過晚生育都會影響媽媽和寶寶健康,有孕產婦疑問可洽詢國健署關懷諮詢專線0800-870870(抱緊您抱緊您)詢問,也可洽詢產檢醫院或當地衛生所。

衛生局 孕婦 懷孕

延伸閱讀

男曝「已結紮」!狠分懷孕女友 網友一面倒怒批:渣男

加碼首胎坐月子服務時數 陳其邁允全面照顧婦女

嘉義縣首創廢棄校舍改建長青樂活中心 5月底全面落成

發現世界首具「孕婦木乃伊」 考古學家見小腳丫:真的很驚訝

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。