快訊

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

新冠肺炎確診者曾到北市內湖分行 富邦銀行說話了

影/久旱曾文溪床乾涸 神祕「潭水」供應芒果樹救命水

台南市楠西區曾文溪二號橋下一處潭水,今年成了芒果樹的救命水。記者吳淑玲/攝影
台南市楠西區曾文溪二號橋下一處潭水,今年成了芒果樹的救命水。記者吳淑玲/攝影

台南久旱不雨降雨偏少,曾文溪河床也幾乎乾枯,影響沿岸尤其是芒果樹的生長,在楠西照興里山區鄰近曾文水庫,是重要的芒果產區,除了看老天爺下雨外,灌溉水源是一大問題,今年乾旱就有果園因缺水而放棄照顧,但也有幸運的,當地曾文溪二號橋下轉彎處形成天然的潭水,終年湧泉不斷,幾十年來,附近果園就靠這處潭水抽水灌溉,今年乾旱更成芒果樹的「保命水」,讓芒果未受影響正常成長。

楠西果樹產銷班50班班長楊沁涓說,曾文溪除了下雨的川流水,還會有自然湧泉,山區果園長年依靠抽取這處潭水灌溉,今年因乾旱嚴重又久未下雨,不少河床湧泉乾了,幸好這處潭水終年不斷,協助度過乾早難關,從公公年代開始就仰賴這處潭水,以前比較辛苦,要用人工扛著抽水馬達走路下到河床上,待汛期時再扛上岸邊,以免被豪雨沖刷。

楊沁涓和先生王俊生10多年前從公公手中接下果園經營,她說,現在可以騎機車載運抽水馬達,越過河床道路從對岸進入放置沈水馬達,再接4、5百支水管到果園,雖然辛苦但至少有水,今年因乾旱嚴重,加上曾文溪河床正在整治,一直擔心砂土覆蓋潭水,幾乎每天都要前往察看這處「保命水」,水利署南區水資源局和六河局也很友善,只要農民反映就會立即請包商處理。

往年靠雨水及溪水灌溉的山區農民,今年都吃足苦頭,立委郭國文協調水利署在台南玉井和楠西曾文溪及支流後堀溪等河床,進行深挖工程,成為臨時的「水窟」,提供農民取用、灌溉,抗旱應急。但在上游密枝區的曾文溪河床,因受限水保法無法深挖,不少果農面臨溪水乾涸的困境。

楠西區長李鴻裕表示,日前現勘後,山上河床不能任意挖深坑,汛期一到會影響水流,反而會造成對岸崩坡災情,近期會請水保局再向農民說明,平日就要申請蓄水池等貯水備用,公所主動協助農民已受理2、30案,承辦人員也可代寫簡易的水保申請書,請農民多多利用政府的政策;今年乾旱是天災,萬一真的因缺水灌溉造成農損嚴重,會依照天然災害救助辦法協助農民申請救助。

台南市楠西山區雖位在曾文水庫旁,但農民也要苦尋水源,接水管4、5百支從曾文溪抽取潭水灌溉,今年乾旱更成芒果的救命水。記者吳淑玲/攝影
台南市楠西山區雖位在曾文水庫旁,但農民也要苦尋水源,接水管4、5百支從曾文溪抽取潭水灌溉,今年乾旱更成芒果的救命水。記者吳淑玲/攝影

農民 曾文 芒果

延伸閱讀

玉山逢50年來最嚴重乾旱 山友住山屋苦無水可用

乾旱蓮花田減120公頃 台南白河蓮花季今登場賞花看這裡

溪水乾雨水下不足 台南楠西青農4甲多芒果園「乾」著急

南市慶祝110年農民節 陳稼莊果園創辦人等獲肯定

相關新聞

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

台南魚市場凋零 區漁會拚重現風華

台南市安平漁港漁船最多2百多艘,如今幾乎沒有,僅剩舢筏、釣漁船,隨著漁獲量減少,魚市場早市大不如前,常門可羅雀,南市區漁...

台南海岸蚵棚亂象 遊客喊掃興

台南市牡蠣養殖期進入尾聲,部分已收成的蚵棚陸續拖上岸,從安南、安平到南區岸邊都可見堆疊的蚵棚,亂象再現,民眾抱怨蚵棚從海...

醫師帶失智老母親組失智病友大家庭 做花歡度母親節

明天母親節,嘉義縣老人比例全國居冠,失智長輩不斷增加,大林慈濟醫院昨天上午在溪口鄉互助家庭舉行失智病友會,這個失智病友大...

賴清德追思八田與一 若無烏山頭水庫台積電也受影響

八田與一逝世79周年紀念活動,今天下午在烏山頭水庫八田與一銅像前舉行,副總統賴清德追思八田與一,感謝他對台灣的貢獻。賴清...

沿海東石鄉突刮強風攤架傘架吹倒 氣象站:海陸風造成

嘉義縣市今天天氣晴朗,白天太陽高照,氣溫高,氣象預報無強陣風,但沿海東石鄉先天宮前廣場,早上7點多卻突然刮起強陣風,早起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。