青松樂活公司倒閉員工面臨解雇資遣 勞資爭議後天調解

嘉義縣青松樂活科技農業公司上月底驚傳財務跳票倒閉,董事長呂政諺失聯,縣府勞青處定後天調解,確保勞工資遣費及預告工資權益。圖/嘉縣府提供
嘉義縣青松樂活科技農業公司上月底驚傳財務跳票倒閉,董事長呂政諺失聯,縣府勞青處定後天調解,確保勞工資遣費及預告工資權益。圖/嘉縣府提供

國內大型蔬果經銷及物流中心嘉義縣青松樂活科技農業公司,上月底驚傳財務跳票倒閉,董事長呂政諺失聯,連日來經縣府勞青處及檢調介入,資方委託律師已經發放4月薪水,但是否繼續營運或歇業不明朗,預計本月底只留少數財務人員,勞工人心惶惶,擔心拿不到資遣費,勞青處定後天調解,確保勞工資遣費及預告工資權益。

勞青處說,青松已發完61名員工4月薪資和應休未休工資,共計235萬1905元。負責人透過app告知,5月仍會有約9名辦公室人員會繼續工作,協助公司處理帳務問題,至5月底預計剩2名財務人員做最後處理,其餘員工5月暫不工作。

目前有55名員工申請調解,後天上午由勞資調解委員調解,勞工推派3名代表出席,員工平均年資約3.1年,平均年齡約40歲,員工訴求資遣費221萬1062元,以及預告工資101萬2950元,共計322萬4012元。

依大量解雇勞工保護法,解雇勞工應在60日前提出解雇計畫書,但縣府至今未接獲青松大量解雇計畫書,違反大量解雇勞工保護法,將裁處10萬元以上50萬元以下罰鍰。

縣長翁章梁指示勞青處追蹤勞工個別情形,若發生生活困頓,協調社會局協助申請社會救助津貼,依照勞工需求輔導至其他農業合作社、企業或工業區就業。

由於青松跳票無預警停業,積欠契作農民、合作社場貨款,嘉義地檢署主動偵辦,疑資方惡意倒閉涉犯背信、詐欺罪,指揮縣調查站調查,追查董事長呂政諺及家人、父親去處、金流及債務。

青松由水上鄉農民呂清涼創辦,呂清涼1977年擺攤賣菜白手起家,後成立青松農產行、農場、果菜生產合作社,在太保市建生鮮蔬果物流中心,呂清涼與3名兒子都從事蔬果生意,么兒呂政諺當公司董事長,長子、次子在大陸工作。

資遣 農民

延伸閱讀

上班族報稅注意!自提勞退可免課稅 上限10.8萬元

紓困續命 青松樂活只是冰山一角

蔬果界台積電倒閉 恐骨牌效應

「青松樂活」傳跳票 嘉縣府昨勞檢

相關新聞

台南武聖夜市土地再轉手!高雄三地集團8.5億買下

台南市三大夜市之一的中西區武聖夜市所在土地約2659坪,上個月實價登錄交易,總價8億5087萬元,高雄知名的土地開發商三...

探古訪今雲林行 騎一張平原地圖

雲林縣是台灣農業第一大縣,這塊土地的文化在相鄰著大片農田的「鎮」上發跡、流傳、聚集。踩踏雙輪,從田間騎進小鎮,由小鎮再繞回田埂,沿著溪水支流而行

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

國中會考近了 台南多個學校祈福上香求順利

國中會考15、16日舉行,台南市廟宇多,許多考生都在考前由家長陪同到寺廟上香,祈求考試順利,金榜題名。建興國中之前安排考...

二百餘年首辦武陣大會師 西港刈香98歲老師傅秀劈腿

有「台灣第一香」美譽的台南西港刈香,上午舉辦武陣大會師,為香科醮典暖身,也是傳承200多年來首度辦理,98歲武術老師傅身...

嘉市棒球場周邊禁設攤 無「法」罰照擺

嘉義市立棒球場旁的KANO園區新建滑草場,假日人潮多,市議員鄭光宏昨天質詢指出,攤商不顧禁止設攤告示,擺得像菜市場,體育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。