快訊

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

板橋某國中傳有疑似確診個案 老師群組傳訊「全班同學明天別出門」

影/台南翁下班返家前喝鹹粥車禍案 成為職災保障案例

嘉義市政府昨舉辦「職災勞工權益保障相關法令宣導會」, 透過案例說明勞工權益。記者卜敏正/翻攝
嘉義市政府昨舉辦「職災勞工權益保障相關法令宣導會」, 透過案例說明勞工權益。記者卜敏正/翻攝

嘉義市政府為保障勞工權益、加強事業單位了解職業災害預防,昨在嘉義產業創新研發中心舉辦「職災勞工權益保障相關法令宣導會」,課堂上並以日前網路瘋傳台南地院行政訴訟判例,認定長者早上下班後先喝鹹粥再回家、發生車禍,這是勞工上下班一部分、屬勞工職災、權益保障。

勝綸法律事務所律師邱靖棠,昨受邀講授職災勞工權益相關法令及實務,並以多起實際案例,說明勞工權益越來越受到保障,像台南地院106年度行政訴訟判例,老翁通勤過程中轉去吃早餐、遭遇車禍,也算是職業災害嗎?

邱靖棠說,該判決認為勞保局對於勞工上下班路線,總按google地圖來判定合理路線,但台南地院法官認為,陳年66歲,而食、衣、住、行等需求皆屬民生必需,且民以食為天,清晨下班需吃鹹粥,為台南人小確幸、日常需求,時間及距離均尚在合理範圍內,最後判勞保局敗訴,這個判決不僅溫暖,也提升保障勞工權益。

邱靖棠還開玩笑的說,這個判決文他看了三遍,他不是看不懂,而是想看看判決書有沒有指出,這個鹹粥店在哪裡,引發現場學員笑聲不斷,更認知了勞工權益。

嘉義市社會處勞動力及青年發展科長侯瓔瑞指出,職災勞工權益及法令宣導,是針對勞工朋友在職場上可能遇到的職災認定、請假、工資計算等,請求權益及常見職災勞資爭議問題提出實例探討,知法、守法讓職場勞資關係更和諧同心。

本次宣導會參加對象包括嘉義市各事業單位、工會、調解委員、機關學校、醫院、社政業務相關人員、共有100多人參與,反應非常熱烈,更深刻體會職業災害預防及如何保障職災勞工權益重要性。

職災 嘉義 車禍

延伸閱讀

力推美食變胖成「職災」 黃偉哲:我要瘦到80公斤以下

職災保險法今可望三讀通過 勞團:職災勞工保障跨大步

影/拒絕砍薪、降低職災 外送人員串連擬成立工會

用嗓過度釀職災 「我愛紅娘」主持人驚傳罹癌

相關新聞

台南武聖夜市土地再轉手!高雄三地集團8.5億買下

台南市三大夜市之一的中西區武聖夜市所在土地約2659坪,上個月實價登錄交易,總價8億5087萬元,高雄知名的土地開發商三...

探古訪今雲林行 騎一張平原地圖

雲林縣是台灣農業第一大縣,這塊土地的文化在相鄰著大片農田的「鎮」上發跡、流傳、聚集。踩踏雙輪,從田間騎進小鎮,由小鎮再繞回田埂,沿著溪水支流而行

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

國中會考近了 台南多個學校祈福上香求順利

國中會考15、16日舉行,台南市廟宇多,許多考生都在考前由家長陪同到寺廟上香,祈求考試順利,金榜題名。建興國中之前安排考...

二百餘年首辦武陣大會師 西港刈香98歲老師傅秀劈腿

有「台灣第一香」美譽的台南西港刈香,上午舉辦武陣大會師,為香科醮典暖身,也是傳承200多年來首度辦理,98歲武術老師傅身...

嘉市棒球場周邊禁設攤 無「法」罰照擺

嘉義市立棒球場旁的KANO園區新建滑草場,假日人潮多,市議員鄭光宏昨天質詢指出,攤商不顧禁止設攤告示,擺得像菜市場,體育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。