影/台南翁下班返家前喝鹹粥車禍案 成為職災保障案例

嘉義市政府昨舉辦「職災勞工權益保障相關法令宣導會」, 透過案例說明勞工權益。記者卜敏正/翻攝
嘉義市政府昨舉辦「職災勞工權益保障相關法令宣導會」, 透過案例說明勞工權益。記者卜敏正/翻攝

嘉義市政府為保障勞工權益、加強事業單位了解職業災害預防,昨在嘉義產業創新研發中心舉辦「職災勞工權益保障相關法令宣導會」,課堂上並以日前網路瘋傳台南地院行政訴訟判例,認定長者早上下班後先喝鹹粥再回家、發生車禍,這是勞工上下班一部分、屬勞工職災、權益保障。

勝綸法律事務所律師邱靖棠,昨受邀講授職災勞工權益相關法令及實務,並以多起實際案例,說明勞工權益越來越受到保障,像台南地院106年度行政訴訟判例,老翁通勤過程中轉去吃早餐、遭遇車禍,也算是職業災害嗎?

邱靖棠說,該判決認為勞保局對於勞工上下班路線,總按google地圖來判定合理路線,但台南地院法官認為,陳年66歲,而食、衣、住、行等需求皆屬民生必需,且民以食為天,清晨下班需吃鹹粥,為台南人小確幸、日常需求,時間及距離均尚在合理範圍內,最後判勞保局敗訴,這個判決不僅溫暖,也提升保障勞工權益。

邱靖棠還開玩笑的說,這個判決文他看了三遍,他不是看不懂,而是想看看判決書有沒有指出,這個鹹粥店在哪裡,引發現場學員笑聲不斷,更認知了勞工權益。

嘉義市社會處勞動力及青年發展科長侯瓔瑞指出,職災勞工權益及法令宣導,是針對勞工朋友在職場上可能遇到的職災認定、請假、工資計算等,請求權益及常見職災勞資爭議問題提出實例探討,知法、守法讓職場勞資關係更和諧同心。

本次宣導會參加對象包括嘉義市各事業單位、工會、調解委員、機關學校、醫院、社政業務相關人員、共有100多人參與,反應非常熱烈,更深刻體會職業災害預防及如何保障職災勞工權益重要性。

職災 嘉義 車禍

延伸閱讀

力推美食變胖成「職災」 黃偉哲:我要瘦到80公斤以下

職災保險法今可望三讀通過 勞團:職災勞工保障跨大步

影/拒絕砍薪、降低職災 外送人員串連擬成立工會

用嗓過度釀職災 「我愛紅娘」主持人驚傳罹癌

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。