快訊

北市街友兩次燒到39度皆拒絕就醫 昨晚身亡警憂恐染疫

影/基隆正濱漁港漁船大火濃煙密布 火勢猛烈搶救中

國家圖書館南部分館 招標

延宕多年的國家圖書館南部分館新建工程終於上網公告招標。示意圖/台南市政府提供
延宕多年的國家圖書館南部分館新建工程終於上網公告招標。示意圖/台南市政府提供

延宕多年的國家圖書館南部分館及國家聯合典藏中心新建工程終於上網公告招標,總工程經費25億元,預計2024年完工;市長黃偉哲說,終於能給溪北地區的市民一個交代,也是迎接台南建城400周年的大禮;國民黨市議員蔡育輝則表示,「希望不要又是狼來了」,市民已被騙怕了。

這項工程2017年由當時的行政院長林全南下宣布,隔年並舉辦奠基典禮,但多年來遲無進展,經市府爭取協調,黃偉哲日前北上與行政院秘書長李孟諺開籌建會議,終於定案。

據了解,20多年前市府徵收土地原要作為學校用地,卻一直未建學校,後來為爭取國家圖書館南部分館而變更為機關用地,引發土地合法性爭議,因使用與徵收目的不符,原地主有權提出異議,計畫因此卡住,市府彙整資料向中央說明,原地主必須在15年內提出異議的時效已過,土地為市政府所有,有權變更為機關用地。

市府指出,因中央的疑慮消除,全案順利上網公告招標;文化局指出,黃偉哲原擔心近來營建物價指數調漲,原計畫經費可能不敷所需,影響整體工程進度,李孟諺同意未來可依營建物價指數調整,專案報行政院核定。

另外,市府工務局指出,斥資3億6千餘萬元的新營區長榮路及金華路優化工程已經完工,兩條分別為30、40公尺寬的大道,緊鄰國家圖書館南部分館預定地,對當地未來發展相當有助益。

行政院 圖書館 黃偉哲

延伸閱讀

現存唯一功勳艦「中海艦」可望來台南 擬安置在安平

中海艦台南展示有望 海軍副司令拜會黃偉哲

台南七股龍山排水護岸加高 黃偉哲:打造七股成亮點

黃偉哲打掃佳里「藍色水岸」 要讓民眾有休閒好去處

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。