快訊

華航諾富特疑再傳疫情?陳時中上午臨時向立院告假

紐約數百具新冠屍體未葬!一年後仍在碼頭冷藏車上

台南城西焚化廠老舊 更新爐將招商

台南市每天的生活垃圾有1300公噸,永康、城西焚化廠無法完全消化,過去每周請高雄代處理900多公噸,因當地民代反彈,5月起每周代處理量減為630公噸,台南垃圾處理壓力大增,除將垃圾打包堆置,城西焚化爐將設更新爐,每天處理量能提升到900公噸,預計2024年更新完成。

市議會國民黨團書記長李中岑表示,台南市1天的生活垃圾加上事業廢棄物約有1800公噸,以前2座焚化爐可勉強消化,但因老化,處理量能銳減,現在已難以負荷,「垃圾無處去,就有亂燒的問題」,她支持垃圾減量。

環保局長謝世傑說,部分垃圾需仰賴其他縣市支援處理,過去高雄每周協助910公噸、嘉義每周300公噸,但從本月起高雄減為630公噸,垃圾減量對台南市顯得更為重要。

謝世傑表示,城西焚化廠運轉20年以上,設備老舊,希望汰舊換新設置更新爐,將每天600公噸的焚化量提升為900公噸,更新爐BOT案已進入公告招商準備階段,若順利可在2024年完成。

另外,台南舊有4座傳統廚餘堆肥廠每月處理450公噸廚餘,市府今年啟用新化、城西2座廚餘高速發酵廠,每月廚餘處理量提高到990公噸,產生的有機培養土可提供民眾以回收物兌換使用。

廚餘 焚化爐 老化

延伸閱讀

要求焚化廠BOT合約保彈性 高雄議員促垃圾減量趨勢納考量

新北三峽規劃生廚餘處理廠 議員憂臭味外溢

水情嚴峻 高市4座焚化廠回饋游泳館19日起休館

台中生廚餘不回收 明年起可罰6千

相關新聞

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

二百餘年首辦武陣大會師 西港刈香98歲老師傅秀劈腿

有「台灣第一香」美譽的台南西港刈香,上午舉辦武陣大會師,為香科醮典暖身,也是傳承200多年來首度辦理,98歲武術老師傅身...

台南北門設土資場 居民自救會抗議

台南市北門區錦湖里有業者申設土石方資源堆置處理場,目前施工中,預計明年3月啟用,在地農民憂心棄置廢土恐汙染農地,或挖斷地...

台南魚市場凋零 區漁會拚重現風華

台南市安平漁港漁船最多2百多艘,如今幾乎沒有,僅剩舢筏、釣漁船,隨著漁獲量減少,魚市場早市大不如前,常門可羅雀,南市區漁...

台南海岸蚵棚亂象 遊客喊掃興

台南市牡蠣養殖期進入尾聲,部分已收成的蚵棚陸續拖上岸,從安南、安平到南區岸邊都可見堆疊的蚵棚,亂象再現,民眾抱怨蚵棚從海...

北門錦湖地下神祕管線 排鹽管改良土地

北門區設土資場引發爭議,意外讓地底下的「神祕管線」曝光,原來是當年用來改良鹽化土壤的排鹽管,農委會台南區農業改良場表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。