快訊

北市萬大市場36攤位突拉封鎖線攤商緊張 市府:封鎖清消3天

直播/今本土新增76例仍以新北市最多 死亡增5例

嘉市青年街近7千噸廢棄物清運進度曝 來源至少7公司

嘉市青年街塑膠工廠內涉違法堆廢棄物,目前仍有9成8未清運。圖/嘉市議員蔡文旭提供
嘉市青年街塑膠工廠內涉違法堆廢棄物,目前仍有9成8未清運。圖/嘉市議員蔡文旭提供

嘉義青年街塑膠工廠涉違法堆放廢棄物,今年2月及4月兩度失火,市議員蔡文旭今在議會質詢指出,現場6951噸廢棄物,僅清掉101噸,還有9成8未處理;環保局長蕭令宜說,經查廢料至少來自7廠商,有要求陸續清運,也籲其他業者若有堆放須主動來清。

蔡文旭表示,前年底環保局去稽查時,承租者嘉縣民雄某科技公司吳姓負責人已堆放2年多,2月3日凌晨發生火災時濃煙密布,附近很多民眾嘔吐、暈眩送醫,經1天1夜撲滅後,空氣仍然很臭令人晚上睡不著,且火滅了仍把東西放那,到4月6日下午又燒一次,還為保留證據不能清,讓百姓忍臭2個多月。

蔡說,2月份失火時,正巧是環保局開罰後不久,起火原因為「塑膠絞碎機電源控制箱」,第2次起火則因悶燒、自燃,疑天乾物燥,居民希望盡快清完,避免再次失火。

蕭令宜表示,7家廠商位於桃園、雲林、台中、嘉縣等,3家已清運、2家本周會進場清、另2家還在釐清廢棄物數量中,該地主也願意負起責任,優先處理有燒過的廢棄物,環保局現有裝遠端監控、每3小時就到現場巡查一次。

蕭令宜說,該塑膠工廠為吳姓負責人用個人名義承租,將廢塑料粉碎、熱熔、再造粒,市府對承租廠房的吳姓負責人裁罰137萬1000元,另要求給付清運代履行費3億5835萬,因吳都未繳,移請行政執行署執行。

由於蔡文旭也質疑,此案發生後是否有列管違法堆廢棄物處所?蕭令宜強調,全市有5處違法堆置,除青年街的之外,2處法院已宣判、2處地檢署偵辦中,都屬漿紙汙泥較不易燃燒,也會持續清運。

嘉市青年街塑膠工廠內涉違法堆廢棄物失火案,上月市府對附近居民說明。圖/嘉市議員蔡文旭提供
嘉市青年街塑膠工廠內涉違法堆廢棄物失火案,上月市府對附近居民說明。圖/嘉市議員蔡文旭提供
嘉市青年街塑膠工廠內涉違法堆廢棄物,今年兩度失火。圖/嘉市議員蔡文旭提供
嘉市青年街塑膠工廠內涉違法堆廢棄物,今年兩度失火。圖/嘉市議員蔡文旭提供
嘉市議員蔡文旭今天質詢指出,青年街塑膠工廠涉違法堆放廢棄物,有6951噸廢棄物,現僅清掉101噸,還有9成8未處理。圖/嘉市議員蔡文旭提供
嘉市議員蔡文旭今天質詢指出,青年街塑膠工廠涉違法堆放廢棄物,有6951噸廢棄物,現僅清掉101噸,還有9成8未處理。圖/嘉市議員蔡文旭提供

廢棄物 青年 嘉義

延伸閱讀

嘉市府委外停車場1小時50元被駡 業者改半小時25元

廠房偷埋廢棄物被訴 千興董座喊冤:不要置他於死地

台北男大生嘉市騎車嚇到 議員反諷「訓練手眼協調」

主打合法清運違法棄置廢棄物 警花4個月偵破將3人移送

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南86歲多重慢性病婦人打完疫苗猝死 醫院認定病死

台南出現第2起疑似打完AZ疫苗猝死案例,住在安南地區護理之家的一名86歲婦人患有阿茲海默症等多重慢性病,15日接種AZ疫...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。