快訊

大雨特報! 雲嘉南高屏6縣市 注意雷擊及強陣風

無人機跨局處合作 南市與高公局簽備忘錄

為擴大無人機創新應用,台南市義消通訊中隊與高速公路局南公局簽署合作備忘錄,加強雙方自製無人機技術交流,以提升用路人及台南市民安全。

台南市政府消防局民國108年2月成立機能型資通訊義消,網羅具有資訊及無人機應用操作技術的義消人員,結合無人機科技應用,協助消防局救災成效良好。義消通訊中隊提昇救災作為不斷創新精進,研發無人機廣播設備、吊掛設備都是為全國首創,在各項勤務上發揮最大效益。

為擴大無人機創新應用,資通義消與無人機應用已有6年經驗的高速公路局南區養護工程分局進行技術交流,共同委託專家學者研發自製繫留無人機,在多旋翼無人機上外掛電源模塊和複合繫纜,連接地面電源設備,代替原來電池。打破一般無人機飛行限制,飛行時間最高可達數天以上,在無人機使用上有相當大進展。

消防局民力運用科表示,這項繫留無人機搭載廣播設備導入民安7號演習,並協助於土石流演習場景救災演練,獲得各界好評。為使雙方橫向聯繫更周全,利用繫留無人機提升雙方救災、高速公路橋梁檢測等業務工作更完善,雙方決議簽署合作備忘錄,加強雙方自製無人機技術交流。由義消通訊中隊長王璟瑞及南分局代表岡山工務段段長陳素娥共同簽署。

消防局長李明峯表示,台南市政府要打造智慧城市,無人機是不可或缺的環節,盼透過義消與高公局技術及操作經驗交流,建立跨機關合作,彼此互相支援機制,擴大無人機應用層面。

高速公路 演習 岡山 無人機

延伸閱讀

屏東消防局盼媒合人才 建立救災資料庫打造火場黑盒子

母親節國5恐長時間壅塞 高公局建議這樣走最順

中科院試射300公里飛彈 無人機將升空監控及參數取得

科技日新月異 無人機也可運用於火災調查

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

掃QR-code實聯成為生活日常 網曝各種奇形怪況掃到心累

疫情嚴峻,外出掃實聯制QR-code,紀錄足跡,已經成為大家的日常,懷舊達人張哲生在臉書po文表示,有店家把QR-cod...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。