一肩扛三代 她獲雲林模範母親

雲林縣政府昨天舉辦新住民模範母親頒獎典禮,共表揚30位新住民女性。記者陳苡葳/攝影
雲林縣政府昨天舉辦新住民模範母親頒獎典禮,共表揚30位新住民女性。記者陳苡葳/攝影

45歲越南籍阮麗娟來台結婚第3年就遭逢丈夫過世,她一肩扛起照料公婆、丈夫祖父母及一對幼子6人的重擔,靠務農維持家用,更善用時間考證照,昨天獲雲林縣政府表揚新住民模範母親,阮麗娟樂觀表示「不向黑暗低頭,有光的地方就有希望!」

「再苦,日子還是要過」阮麗娟回憶,來台第3年丈夫生病過世,措手不及但也沒時間難過,從沒工作經驗的她被迫一夜長大,與公婆一起種花生、蒜頭維持家計,從零開始學、邊種邊問,現已是大家眼中的達人。

阮麗娟也曾到學校幫廚10多年,當丈夫祖父母相繼過世後,肩上重擔逐漸緩和,仍未停止學習,每天跨越30多公里,從雲縣元長到斗六學字,接連考取美容美髮、中餐丙級證照,還完成大學學業和照顧服務員訓練,又成校園母語教學推廣講師。

昨天阮麗娟的婆婆,以及小兒子帶女友陪她接受表揚,她感動說「謝謝公婆待我如女兒」,此座獎是家人所成就,彼此包容一起熬過辛苦日子,也透露婆婆雖患失智症,但與她感情密不可分。

縣長張麗善表示,雲林縣新住民人口1萬6000多人,此次表揚30位新住民模範母親,13名越南籍、8名印尼籍、6名大陸籍、2名泰籍華僑及1名緬甸籍,到雲林要適應新生活又負擔家庭責任,為母則強令人佩服。

新住民 婆婆 模範母親

延伸閱讀

擴大支持層面 民進黨南市黨部辦原住民模範母親表揚

模範母親不簡單 熱衷學習還懂回饋社會

都會討生活比留原鄉更需韌性 基隆市表揚原住民模範母親

高雄「輝姐食堂」開課 新住民用佳餚關愛社區長輩

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

宅在家看展覽 南美館推出線上美術館

國內新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,暫時休館的台南市美術館在臉書粉絲頁推出線上美術館,昨晚...

76歲老農民10年來到溪中撿了近萬顆石頭 目的只有一個

嘉義縣中埔鄉76歲農民黃轟成喜歡蒐集各式各樣的石頭,近萬顆石頭堆在他家庭院,有些上面有海膽、貝類的化石,有些紋路彷彿山水...

台南高齡長者今打疫苗 101歲人瑞到宅接送打完無不適

台南市高齡長者今天開打疫苗,上午安排專人接送及到宅服務。七股區101歲人瑞黃金從率先到衛生所打AZ疫苗,老人家打了以後半...

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

雲林縣明天一到五類對象疫苗開打,第一波施打對象為85歲高齡老人,施打地點安排在各鄉鎮的國中、小學生活動中心,各鄉鎮今天忙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。